Рубрики

Бохоль — мокрые долгопяты и Шоколадные холмы под соусом из фотошопа

Вылетали с Палавана в Себу мы трогательно. Долго считали, во сколько выйти. Считали, считали. Ехать до аэропорта нам было 5 минут на тук-туке, который на Филиппинах называется трайсикл. Все, значит, рассчитали, сели завтракать, тут же с воплями «опаздываем» вынеслись из гостиницы и приехали в аэропорт на час раньше. Осознали это, как только выгрузились из аутентичного драндулета, но признаться водителю, что мы насколько лохи, постеснялись.

Так что таки провели в аэропорту положенные 1,5 часа. Григорий выклянчивал печеньки у филиппинцев, я спешно осуществляла чекины.

Перелет до Себу, такси до парома, пара часов ожидания парома на Бохоль. Остановимся мы на соседнем Панглао. Панглао – это островок-курорт. Весь его юг застроен отелями. Типа пляжи хорошие. С Бохолем в своей северной части соединен мостами. То есть по сути выходит, что это как бы курортная приставка к южной части Бохоля. Чтоб туристы не загаживали хороший остров, их выселили в гетто. Мои личные фантазии.

Жилье искали по исконно бекпекерскому методу. Уходя в самую темноту. Просто уже стемнело. Первая линия, конечно, горела приветственными огнями. Но изящные лилии на столах намекали на то, что наш бюджет местных изысков не потянет.

По другую сторону от проезжей дороги сразу начинается что-то вроде деревенского проселка, магазинчик экспата предлагает баснословно бюджетные комнаты, но с туалетом на этаже, далее синий домик филиппинца нависает над бассейном. Как ни странно, по цене, не сильно превосходящий по цене экспатовское жилье. Буду радовать детей – селимся. Такой миленький частный бизнес, живут хозяева тут же, в свой холодильник ставят наше вино, приглядывают за Григорием.

Наша скромная хибарка :)

О Панглао я в итоге не могу сказать не слова. Разве что тут была более приличная еда по более гуманной. Чем на Палаване, цене. Мы жрали какие-то креветки, кукурузу на палках и что-то еще. Собственно, на Панглао не видела ничего, кроме еды и бассейна. Дети напрочь отказались из него вылезать, так что весь первый день, с утра и до вечера, сидела на берегу нашей локальной акватории и блюла, чтоб дети друг друга не утопили в эйфории. Какой нафиг девственный Палаван? Им просто нужна была спокойная вода с бортиками. Часами Григорий кидал в воду камни, а Алиса за ними ныряла. Я даже не думала, что мои дети могут быть столь сосредоточены, производить слаженные и осмысленные действия и вообще мной не интересоваться.

Катя с Антоном все же дошли до моря. Сказали, на первый взгляд так себе. Они, кстати, встретили девушку, с которой мы вылетали из Гонконга, которую Катя узнала по фотографии из ЖЖ… Той тоже море не слишком нравилось, правда, приличный пляж был найден на территории какого-то относительно дорогого резорта, куда они и решили переехать. Ну, в общем, я не сильно расстроилась от того, что не поперлась исследовать морские дали.

На второй день (как водится, проспав) взяли байки. Пора была детям расплачиваться за целый день мирного счастья. В планах было посмотреть на известные на весь мир Шоколадные холмы. Мы даже на днях прочитали в путеводителе, что коричневые они не всегда, а в определенное время года. Потом долго объясняли детям, что сладостей не будет, лизать холмы нельзя, другого шоколада тоже не будет.

Вообще, ехать до Шоколадных холмов с юга Панглао около 60-70 км. То есть довольно прилично. И кататься в районе холмов, по-хорошему, надо бы долго: там какие-то разные дорожки и смотровые площадки. Но мы же проспали. Не вставать же было с самого утра. Мы не сильные волей, но упорные. Так что пообедали и поехали.

Поехали мы не как нормальные люди (вдоль берега и по прямой, чтоб поскорее), а специальными кружными путями. Через город Тагбиларан и кругом через Кореллу и Сикатуну. Город нам, конечно, нафиг не сдался. Зато мы провели прекрасный час в его жутких пробках, через которые даже на мопеде пробраться было не просто. Особенно в условиях того, что Катин Антон упорно пытался вывалиться из слинга. Но вот город позади (а едем мы этим путем ради заповедник долгопятов). Ну, и тут же дождь начинается – чего уж там. Вернее, пока шел дождь, мы ехали. Мерзли, мокли, но ехали – мы же упорные, помните? Силы воли и ума так себе, зато с упорством все ОК. А потом пошел ливень. Такой, тропический. Что невидно, где дорожное полотно кончается. Вот тут мы остановились под узким козырьком киоска с вкуснятиной.

В ожидании окончания ливня мы пытались рассчитать, что еще успеем. Долгопятов очень хотелось. Да, туристы смотрят долгопятов, отловленных и посаженных в клетки, на подъездах к холмам. Их там можно погладить, подергать за пятку, да хоть за нос укусить. Любой каприз за ваши деньги. А в заповеднике Сикатуны долгопяты (они же тарсиеры, если не переводить а просто транскрибировать) живут на воле, их берегут и уважают. И нас охватила любовь к природе и экологии, гуманность и прочее. Вообще, смотреть на зверя на дереве как-то интереснее, чем на животное отловленное.

В общем, дождь все же стих. И к долгопятам мы приехали. Чудесное и спокойное место, где нам обрадовались, с кучей недорогих сувениров, которые я и накупила детям (нехай получат деньги те, кто заботится о зверятах). Нас провели по тропе в джунглях, зверят было не много (штук 7, наверное), они прячутся от дождя. Но сидели некоторые совсем близко, так что ноготки видно. Не пугались и не убегали. Мокрые и смешные меховые комочки.

Идем к долгопятам от парковки байков:

Дорога выходит обратно на основную трассу, идущую от моря к холмам, в Лобоке. Тут есть лодки, рестораны и туристический комплекс. Кажется, тут нужно кататься на лодке или плоте и любоваться на природу, поглощая пищу. Наверное, это может быть красиво. Разве что выглядит как помесь мавзолея с зоопарком. Решетки, помогалы, белые туристы, билеты…

Кстати, возвращаясь чуть назад. Дорога мимо Сикатуны оказалась совершенно невероятной и без тарсиеров. По краям – ярко-зеленые джунгли. На дороге – яркие автобусы, маршрутки, грузовички и прочий общественный транспорт, раскрашенный всеми цветами радуги. Поселения смотрятся как-то очень просторно: между домами зелень, дороги проселочные, но широченные, машин почти нет, люди все улыбаются и радуются тебе. Мы останавливались на «покушать пирожков» и «сфоткать 25 проезжающих автобусов». Мне захотелось остаться хотя бы на неделю на Бохоле. Этот простор, природа цвета вырви-глаз, добродушные люди, колониальная застройка среди джунглей, будто целый город, полный Элли и Тотошек прилетел откуда-то из Южной Америки и плюхнулся посреди джунглей.

 

Но мы проехали Лобок. Дальше – переть и переть по прямой на север. Ближе к концу начинаются холмы. Хотя больше всего хочется мяса и супа, а еще спать. А совсем не холмов. Холмы довольно забавны – такие кружочки посреди плоской поверхности. Так и не поняли, стриженые или нет. Вроде частично стриженые. На самом закате доехали до основной смотровой площадке. Как раз нужное время – взгляд вдаль…И никаких ощущений. А где красота? Ну, холмы и холмы… Катя делает фото на айфон, подключает несколько фильтров: О! Вот она, красота с фотографий, все как надо. В натуре бледненько, а фотке – шикарненько. Отметились.

Дети — как всегда главная достопримечательность. Григорий относился к филиппинкам добродушно. Антон порывался свалить поскорее.

В общем, надо вглубь холмов ехать и какие-то другие ракурсы искать. С этой площадки не слишком здорово. Зато внизу у подножия лестницы подают шикарный суп! До самой темноты хлебаем лапшу, томат и минестроне. Не съели и половины (кто ж знал, что подадут по кастрюле, а не по тарелке). Черт с ними, с холмами. Бохоль понравился нам сам по себе, без холмов. Если когда-нибудь еще полечу на Филиппины, на Бохоль приеду минимум на неделю-две. Возьму байк и буду кружить по острову, останавливаться в маленьких селениях, любоваться природой и есть суп. И может быть, найду место, где холмы будут смотреться красиво и без фотошопа.

Увы, теперь нам предстояло возвращение. В полной темноте. Около 70 км. С уставшими и желающими спать детьми, задолбавшимися сидеть на мотоцикле. Слава богу, хоть покормили их и заставили влезть на лестницу с видами.

Путь вышел тяжелым, все же 150 км за полдня – это многовато в условиях пары детей, дождя и темноты. Григорий-то сначала молча сидел, а потом просто заснул за спиной в слинге. А Алиса, сидящая спереди, толком и заснуть не могла – тут же башкой о рулевую колонку билась, бедняга. Правда, в конце ей уже было все равно. По дороге, для полноты картины, мы еще умудрились потеряться с Катей. Я ехала впереди и давно ее не видела, остановилась в Лобоке подождать. Ждала около получаса, за это время успела пообщаться со всеми местными мото-таксистами. Наконец, один из них созвонился с другом. Друг, подрабатывавший на подъездах к Панглао, сказал, что видел девушку с ребенком в слинге. Где они нас обогнали? Эх. А еще у меня напрочь кончился бензин. Стучаться в темные дома с вопросом «где б бензина взять» весело. Но бензина мне нашли.

Домой мы, конечно, доехали. И Алиса тут же проснулась и поперлась со мной ужинать. Потом мы успокаивали бедного дядю, который дал нам байки и уже совсем было решил, что мы сгинули в дебрях Бохоля. И пили вино, припасенное в холодильнике хозяев.

Спасибо, Бохоль. Да, мы непоседы и скачем, аки корные козлицы, с места на место, но нам было хорошо на тебе И именно про Бохоль, а не про Палаван хочется говорить пафосное вроде «буйство красок», «потрясающая природа» и «отсутствие туристов».

Из Себу Катя с Антоном улетели на Боракай. А мы с детьми еще сутки ехали на автобусе, пароме,автобусе, пароме, еще раз автобусе и еще на пароме. Так выходило примерно в 3 раза дешевле. Да и на Боракай мне совсем не хотелось. А дорога — это мое.

Дети на фоне парома:

Наш люкс: я попросила найти мне розетку. Вместо этого нас посадили в бизнес-класс бесплатно, с кондиционером, розетками и почти в одиночестве :)

Комментарии:


18 comments to Бохоль — мокрые долгопяты и Шоколадные холмы под соусом из фотошопа

  • Бохоль, такой классный, а глазки такие добрые и немного на мой взгляд пугливые)

    • api

      глазки просто очень большие. вот и кажется что он их от страха выпучил :) впрочем, они ж мелкие, есть причина бояться :)

  • alostraelia

    какие долгопяты сладкие! и холмы очень даже ничего, красиво! :)

    • api

      холмы ничего. просто на фотографиях чужих они такие «вау» :) а в жизни — ничего так. вот и вышли эти, неоправданные ожидания. а так красивая местность, да

  • Thelma

    о, отлично) теперь будем знать хорошее место на филиппинах))

    • api

      У меня там есть еще пару подозрений насчет хороших мест :) Так что если что, я поделюсь. И вообще, там человека 4 живет из моей фендленты. но у нас было только 3 недели, и вышло довольно средненько, хоть и весело :)

  • Мне С Бохола больше всего запомнилась однодневная поездка на остров Баликасаг.
    Там вдоль коралловой стенки есть реальный шанс увидеть морских черепах.

    Ну и повезло вам, что оказались на Бохоле до землетрясения. Сейчас там многое разрушено, например, церковь в Лобоке.

    Но, конечно, главное на острове — природа.

    • api

      Эх, многого мы еще не посмотрели на Бохоле, понимаю )) Но надо будет как-нибудь вернуться все же. Когда улетала с Филиппин, было какое-то раздражение, а сейчас воспоминания приятные.

      • И у меня было небольшое раздрожение, но в самом начале: моему попутчику вскрыли рюкзак и чуть не достали 600$, в Маниле не удалось найти бюджетное жильё и потом мы сразу через несколько дней полетели на Палаван. Место оказалось неоднозначным.
        Настолько неоднозначным, что некоторые ребята из нашей компании уже хотели полностью перекраивать маршрут по стране.
        Но потом был перелёт на Себу и Филиппины заиграли совсем по-другому)))

        На Бохол обязательно ещё вернусь.

        • api

          С мыслями о бюджетном жилье мы распрошались быстро и сразу (( Только в Баколоде мне удалось поспать за 500 денег, все остальные комнаты стоили куда дороже :( В Маниле, приехав в 3 часа ночи с тремя спящими детьми, мы уже даже не пытались играть в бекпекеров :)
          А рюкзак где вскрывали? В Маниле где-то?

          • Да, в Маниле и в первый же день. Мы месяц путешествовали по Малайзии и за это время инстинкты самосохранения полностью атрофировались, видимо.
            Он обменял деньги, положил в рюкзак и потом, когда подошёл к нам (метров через 200), обнаружил, что рюкзак вскрыли.
            Хотя сейчас думаю, что этот случай хорошо нас всех отрезвил. Ничего подобного с нами больше не случалось.

            По поводу бюджетного жилья. В Маниле есть несколько отелей TuneHotels.
            Они и выручают.

            В других же городах приходилось долго (иногда очень) искать жильё в районе 400-600 песо. У нас ещё была с собой полатка. Приходилось пользоваться и ей.

            • api

              Ага, у нас в Барселоне было такое отрезвление… :)
              Tune — это от AirAsia что ли? Я в КЛ удачно ими воспользовалась, хотя и не по оптимальной цене. В Маниле даже не искали (( Думали, что приедем, как люди, а не в три ночи ((

              • Да, от неё, есть и в Себу, стоят где-то около 700 рублей за ночь.
                Не очень бюджетно, но в Маниле для нас это было выходом. Всё остальное было дороже. Про сам номер TuneHotels и говорить не буду)))

                • api

                  а мне номер в КЛ очень понравился. не просторно, но идеально чисто, без запахов, горячий душ и интернет, места впритык, но достаточно. на переночевать — самое оно :) ну, в условиях в целом дорогого и поганого на мой взгляд жилья в КЛ. на офне Манилы небось тоже не худший вариант:):):)

  • Yulia

    Как здорово, что нашла ваш отчет по Филиппинам. Как раз купили туда билеты. Едем с дочкой трех лет на две недели. Давно мне хотелось попасть на Палаван, очень давно. Даже и вопрос не стоял, ехать ли туда. Но теперь вот сомневаюсь, что дорога до Эль Нидо стоит того. Думаю, может из Манилы на Coron слетать на несколько дней. Какие места еще можешь посоветовать, кроме Bohol?

    • api

      Честно говоря, могу только о том говорить, что сами видели. Вообще все очень хвалят островок Апо. Там рыбки всякие и пляжи красивые. Посмотрите фотографии-отчеты, точно было что-то на traveliving.org
      Палаван красив, но вот дорога вышла длинной, да. Но сейчас вспоминаю — красиво там все же :)

Добавить комментарий