Рубрики

Боровск, март 2012

Так как у нас после сурковой зимы ощущается острая нехватка впечатлений, да и вообще, очень хочется сменить обстановку хотя бы на пару дней, то мы решили не дожидаться, пока все растает, станет тепло, сухо и красиво, а прямо вот уже сейчас устроить маленькое «путушествие».

Поэтому ночью в пятницу была придумана поездка на субботу-воскресенье в Боровск и Этномир, с ночевкой в Боровске.
Сразу скажу, что нам этот первый весенний выезд очень и очень понравился. Направление было выбрано для такой скучной погодки верное — пускай не особо пока можно наслаждаться пейзажами, зато в Боровске по-настоящему интересно. Тут и современные фрески Овчинникова, и множество старинных зданий, и храмы, и заброшенные дома, и затерявшиеся во времени дворы…

Я просто бесконечно люблю все эти старенькие таблички, древние кирпичики, какие-то бытовые мелочи, давно исчезнувшие в Москве, но сохранившиеся в таких вот небольших городках. Для детей в городе много площадок, а совсем недалеко от Боровска — Этномир и Парк птиц.

А в теплое время года в Боровске, наверное, вообще чудесно — там протекает река Протва, и берега крутые и высокие, с них такой простор открывается! Я с собой брала Крапивина — «Дети синего фламинго», книжку, которую читала последний раз в начальных классах. И я ее там открыла и подумала, что все герои крапивинских книг жили вот в таких городках, которые, наверное, совсем не изменились с 60-70-х годов.

Дорога от нашего Бирюлево-Восточное до отеля в Боровске заняла 2 часа, причем час мы вяленько проползли по МКАДу — до Киевского шоссе. Кое-кто даже решил вздремнуть от такой скукотищи )

Киевское шоссе — отличное, доехали очень быстро, единственное — после поворота на Боровск дорога разбита, но ехать по ней совсем чуть-чуть.

Гостиницу мы заранее не бронировали, естественно, так как поехали экспромтом, просто выписали парочку адресов. Сначала поехали туда, где по немногочисленным отзывам немножко подороже и множко получше, но подальше от центра (хотя на машине это неважно). Навигатор решил нас привезти вот в такой двор и я сразу поняла, что мне нравится в Боровске. Хотя я понимаю, что у всех разные представления о правильных местах )

Нужная нам гостиница оказалась совсем рядом. Из 8 номеров всего два оставались свободными. Так как нам гостиница очень понравилась: приятный персонал, абсолютная чистота, есть всякие мелочи, вроде зубных щеток и халатов, чая и кофе в номере, что редкость в российских маленьких отелях, в коридоре — компьютер, подключенный к интернету, и принтер (можно карту Боровска, например, распечатать :), в номерах нельзя курить, и вообще, там уютно и славно, и на мой взгляд — совсем недорого (мы жили в номере за 2 тыс.), то рекомендую — borovskhotel.ru.

Покидали свои нехитрые пожитки и поехали смотреть город. Во дворе повстречали медведя и жирафа )

Да, многоэтажных домов в Боровске нет, обычный максимум — 4 этажа, но и их немного, в основном это одно-, двухэтажные домики. На улицах везде — колонки.

Много церквей.

И памятников архитектуры.

Причем, все эти памятники — жилые дома, как, например, этот дом второй половины 18 века. Там фикусы на окне и шторки уютные.

Деревянных домов тоже очень много. И почти все они как-то необычно и/или нарядно украшены. Вообще, в Боровске, видимо, что-то такое витает в воздухе. Расписаны заборы (не Овчинниковым) и пни, сидит мечтательный Циолковский в валенках, мы проходили мимо «Центра искусств», «Культурного центра», детской и взрослой библиотек — вполне живых, каких-то кружков детского творчества…

С крутых гор дети катаются на санках — мы пожалели, что не взяли их с собой, санки, в смысле :) А дорожки везде посыпаны песком, баки с которым стоят вдоль тротуаров.

Меня всегда тянет во дворы. Еще один жилой малютка-дом.

Боровск знаменит фресками авторства Владимира Овчинникова — художника и пенсионера. Мы не задавались целью осмотреть их все, а тем более, все их запечатлеть — в интернете много фотографий расписанных стен и окон. Но несколько я все же сфотографировала себе на память )

Просто по улицам ходить — это неинтересно ) Оказались во дворе заброшенного дома.

Конечно же, не могли не посмотреть, как там внутри. Внутри оказались комнаты самых причудливых планировок, брошюры о гантельном спорте, старый мойдодыр и кучи хлама.

Фотосессия на фоне прекрасных обоев с Машей и медведем. Мне кажется, что они откуда-то из 60-х.

Еще немножко живописи.

Внезапно Песня весны. И это прекрасно, я считаю.

Шли с Антоном по улице и обсуждали, есть ли здесь кинотеатр (не знаю, зачем он нам понадобился). Кинотеатр нашли, правда, наглухо закрытый.

С начала 20 века ничего не изменилось, как мне кажется. Ну, разве что пластиковое окошко случилось.

Все встреченные нами площадки находились в приятных местах.

Что как-то очень бросается в глаза в Боровске — это грустная ситуация с водопроводом и канализацией. Вот таких вот домиков довольно много.

Домик справа — он вовсе не просто так стоит у этого жилого дома.

Нам повстречалось несколько людей с веничками. И еще больше — выносящих ведра до деревянных домиков, и набирающих воду из колонок.

В Боровске можно было бы сделать множество фотографий окон. У каждого — свое лицо.

Мне было так все интересно, что я даже как-то забыла об обеде (или ужине?). С утра мы ничего не ели, а время было 6 вечера. Мужчины проголодались быстрее, стали замечать грязь и слякоть, лужи и общую серь, и мне пришлось сдаться :))

Кафе в Боровске не так, чтобы слишком много. Мы пошли в «Павлин» (Коммунистическая, 45). Там готовят ужасно вкусную пиццу, вот прямо удивительно даже как-то ) Остальное меню не слишком разнообразно, но найти, чем ребенка покормить, можно. Супчики, котлеты по-киевски, шницели, салаты, картошка по-деревенски… Тоже, в общем, вкусно, мы пробовали у Матвея ) Наши счета за два дня — 600 и 500 рублей на троих.

Вообще, до кафе я была настроена на дальнейшую прогулку, но в тепле я поняла, что мои ноги напрочь промокли и в сапогах что-то хлюпает и чавкает :)) Поэтому поехали в нашу уютную гостиницу, уложили Матвешу и посидели за ламбруской, обсуждая день )

С утра позавтракали в отеле — в номере есть чай и кофе, на первом этаже здания находится магазин, где мы купили выпечки и йогуртов, а с собой у нас были фрукты и орехи.
И поехали на машине охватывать неохваченное вчера )
Неожиданный забор из лыж :)

Очередной двор.

Мы сразу привлекли внимание детей и бабушек.

«Качайся, качайся, видишь, тебя снимают! — Да это не меня, это его, наверное (на Матвея). — Тебя, тебя! Ты чего, влюбился, что ли?! ))) Тетя, тетя, а Юлька тебе хочет показать, как она умеет в лужу ж… падать!» :) Юлька, правда, жутко застеснялась и убежала за дерево.

Еще одно доказательство того, что боровчане обладают тонким чувством прекрасного. Я не иронизирую, кстати. Это украшенный задний дворик одной из четырехэтажек.

На второй день осмотрели несколько храмов. Вот этот деревянный храм построен в 1621 году, иногда такие вещи просто не укладываются у меня в голове.

1906.

Начало 19 века.

Последнее, где мы побывали в Боровске — Свято-Пафнутьев монастырь (восстановлен в первой половине 17 в.).

А потом мы вернулись в гостиницу за забытыми непромокаемыми матвеевыми штанцами, перекусили в том же Павлине и поехали в Этномир. Но про него я завтра напишу :)

Автор: Даша Булычева aka dasha-boo

Комментарии:


Добавить комментарий