Рубрики

Боракай туристический: варианты выживания в Holy week

Боракай оказался сначала еще хуже, а потом куда лучше, чем я ожидала.

Боракай – это крошечный островок посреди Филиппин. На карте его невооруженным глазом и без Гугла не найдешь. А если все же решитесь – глядите на северную оконечность острова Панай, туда, где городок Катиклан. Вот прямо возле него в море – вытянутый клочок суши. Это Боракай.

Сюда едут все туристы, про Боракай – все отчеты, здесь самый белый в мире песок и самая изумрудная вода. В общем, просто ужас, чего уж. Я ничего не ждала от Боракая. Но Катя очень хотела ознакомиться с особенностями кайт-серфинга, а на Филиппины вытащила меня именно она. Так что я не сопротивлялась. Пусть будет Боракай.

Правда, мы не думали, что попадем на праздничную неделю Holy Week. Это такой момент, когда ты выходишь из отеля, и уже потерялся, потому что за головами идущих во все стороны одновременно людей не видно не то, что моря… неба не видно. Дети теряются еще быстрее, но, к счастью, зависают в соседнем же киоске с мороженым, где успешно и отлавливаются.

Довеском к Холи Вику нам на Боракае достались зеленые водоросли. Объясню подробно.

/Устройство Боракая/

Условно говоря, на Боракае есть White Beach (Белый пляж) – где купаются, с западной стороны. И пляж Булабог, где кайтят (купаться там грязно, неровно и опасно из-за кайтов, — с восточной стороны). Так вот, на Белый пляж периодически приплывают зеленые водоросли. В районе нашего отеля в южной части острова  (это называется 3- станция, а станция — это просто типа пляж, пляж номер три, плавно перетекающий в пляж номер 2, незаметно превращающийся в пляж номер 1), так вот, возле нашего отеля можно было зайти в воду, если перебороть брезгливость, чуть покупаться и выйти, стряхивая мерзкую зелень с ног. Севернее (где чуть понтовее), на второй станции, зайти в воду уже нельзя было никак, — противно. Оно еще и воняет. По первой станции мы не смогли даже погулять, водорослями был завален весь пляж, мы шли по вонючей зеленой субстанции, издававшей поразительную вонь и хрустевшей под ногами. В какой-то момент небрезгливая я схватила в охапку Григория, скомандовала «бегом» Алисе и метнулась в ближайшую улицу. Мне было очень нехорошо. Больше купаться на Уайт бич мы не ходили.


В первый день мы нюхали водоросли, пили кофе в Стабаксе, фотографировали.

Боракай еще фотогеничнее Палавана. Тут на совсем маленькой площади сконцентрировано все, что хорошо смотрится на фото: смуглые дети, бирюзовая вода за пальмами, намекающие на шикарный отдых лежаки и зонты на фоне белого песка и синего неба, загорающие с книжкой на ярких парео стройные туристы, аутентичные лодки-водомерки, паруса, кайты, фрукты, коктейли, — в общем, все или почти все. На фото же не видно, как воняет и что нельзя купаться. Толпы туристов на фото видно, но это если вы их специально снимаете.

Мы пили кофе и думали, куда бы уехать прямо завтра. Комната у нас была на первой линии этого самого Белого пляжа. Очень дорогая, но очень дешевая по сравнению со всеми остальными предложениями, — Катя – мастер находить выгодные варианты. Что ж, дадим себе пару дней на отдых и сбежим. Куда угодно. Здесь отвратительно. Ужасно. Мне страшно выходить из номера.

И к вечеру отправились на пляж Булабог, узнать насчет кайтов.

Булабог откровенно грязный пляж. Здесь волны выносят на берег мусор, и его уборкой занимаются не слишком усердно – задача другая. Здесь нет детей и ярких лодок, шезлонгов и зонтиков. Здесь молодые загорелые парни и девки учатся держать в руках кайт. Здесь не гуляют по линии прибоя – здесь по ней тащат крыло. Здесь мало зажравшихся филиппинских хозяев жилья – здесь кайт-школы, гесты с европейскими хозяевами или пустые кафе. Вот в одном из кафе мы и засели. Levantin звать кафе. Поели. Побалдели.

И провели в нем остальные 4 дня, никуда так и не сбежав с Боракая. Да, мы просыпались утром и тут же бежали через остров на грязный Булабог. Там можно было дышать, Катя кайтила, я кормила детей супом с тефтелями (хозяева нашего Левантина оказались, вроде бы, румынами), ела рыбную брускетту и томатный суп, дети качались в гамаке, я фотографировала. Все было прекрасно.

В общем, если не мечтать о пляжном отдыхе, то прославленный своими пляжами Боракай может оказаться не таким уж и плохим местом.

Съездили мы и на север острова – там есть несколько отдельных маленьких пляжей.  Пука бич – весь на солнце. И больше гальки. Зато меньше народа, но днем очень жарко. Правда, нет водорослей.

Еще один посещенный пляж – в Sundance Resort. В него ходит бесплатный шатл от D’Mall. Платишь не помню сколько денег (напрашивается цифра 500) и можешь тусить на территории резорта. Это чистый пляж и чистая вода без водорослей (отель спрятался за скалами от вонючего Белого пляжа), это бассейн, это ресторан (на 500 уже оплаченных денег ты в нем можешь поесть, что не много, но хоть как-то).

Да, время зеленых водорослей нужно пережидать как-то так, на дальних пляжах, зачастую платных. Зато кроме нас и наших друзей никого не было.

В общем, к концу нашего пребывания я поняла, что Боракай можно любить. Если жить со стороны Булабога, среди кайтеров, а не в понтовом дорогом номере, где кондиционер вымораживает за ночь ноги так, что с утра их не чувствуешь. Если не ходить на Белый пляж, а при желании просто ездить на север. Если кайтить и тусить с друзьями, сидеть в кафе, иметь байк, заниматься делом. Нет, Боракай  — не пляжный остров, и не пытайтесь меня переубедить. Хочется поплескаться в обществе других селедок – ради бога, каждому свое. Но если даже при наличии зеленого говна на острове было столько народа, я уверена – пустынно или хотя бы спокойно тут не бывает. Собственно, это доказывают фотографии в многочисленных поездках сюда.

Зато тут есть рынок Talipapa. Если при слове «рынок» вам представляются ряды яркой бекпекерской одежки, классные шаровары и прикольные сумки – вы не по адресу. На Боракае шмотки – это нечто ужасающее. Со шмотками тут еще хуже, чем с пляжами. Я не нашла НИЧЕГО, что могла бы купить себе, чтобы носить хотя бы в Азии. Серф-шорты из ужасного пластика, блузки пошиты не известно кем, сумки… без слез не взглянешь. Даже магниты выглядят так, что домой я не привезла ни одного, даже бабушкам. Хотела купить простую рубашку своему отцу, я ему из Азии все время вожу такие «марлевые» рубашки с длинным рукавом – на даче чтоб спина в жару не обгорала. Нет, даже они выглядят здесь как издевательство над текстильной промышленностью.

Ну, так вот. К черту сувениры. На Талипапе есть раздел с едой. Крабы там, креветки. Покупаешь – и тут же в кафе просишь приготовить. Ну, и ешь, ясен пень. Или домой идешь и там ешь. Или на пляж. Лучше уйти и есть где-нибудь, потому что прямо тут очень шумно и очень воняет (я по-прежнему очень невзыскательна, жру где попало, но тут бы не хотела).

В общем, креветки тут похожи на жирную тилапию. Нет, я съела свою целиком. С огромным удовольствием! Чесночный соус очень в кассу. И краба я своего съела (ура, в крабе, наконец, есть, что сожрать). Но уже с трудом. Гигантские звери. Очень вкусные. Очень большие. Покупайте морепродукты на Талипапе. Только хорошо торгуйтесь, изначально хотят много денег – вы же на туристическом Боракае :)

А теперь не художественное.

Центр острова Боракай — это D’Mall. Это пешеходная улочка с магазинами. Такая концентрация туристической хрени. С каруселью. Она совсеммаленькая, идет перпендикулярно острову. Ниже, южнее — жилье попроще, третья станция, часть второй. Выше — попонтовее, там будет первая станция. D’Mall, конечно, находится слева от единственной дороги острова, там где Уайт бич. Булабог по другую сторону — справа. И не догадаешься, глядя издали, что там вообще есть жизнь. Кажется, просто спальные кварталы с простеньким жильем. Прошел насквозь — а там кайты.

D’Mall:

Возле Д-Молла находится и Талипапа (чуть южнее).

Я ничего не написала про дайвинг на Боракае, потому что ничего про него не знаю. Дайв-центров много, и цвет воды там, где нет водорослей, прекрасен.

Я ничего не писала про развлечения типа поплавать вокруг острова на лодке или покататься на квадроциклах, — это немного не мое, и стоит на Боракае все очень прилично.

Еда… С едой тут по-разному. Почти везде дорого (особенно со стороны Уайт бича), местами при этом вкусно, местами — ужасно. На Пука бич мы ели за кучу денег нечто очень странное. Зато завтракали яйцами-бенедикт в каком-то типа европейском месте, где пекли хлеб и были приличные йогурты.  Купить детям блинчик я решилась лишь раз, на Д-Молле, дорого несусветно, пусть они и пытаются напихать в этот блин килограмм сливок, клубники и чего-то еще, что мои дети повыплевывали :)

Вот, пожалуй, и все. Наслаждайтесь картинками из рая.

Вообще же, картинок настолько много, что будет отдельный фото-пост с красивым Боракаем, зеленым Боракаем, кайтами и немного детьми.

 

Комментарии:


Добавить комментарий