Рубрики

Берестаги (рынок, деревни,водопад и вулкан)

Следующий пункт программы – Берестаги. Деревня (или, скорее, городок) находится на трассе Медан (куда все прилетают из Куала-Лумпур) – озеро Тоба (самое популярное место у туристов на Суматре, пожалуй). То есть в любом случае, всем  и всегда по дороге.

/Из Букит Лаванга мы добирались на киджанге — купили себе 4 места в джипе. Без пересадок, прямой рейс, по 10 долларов. Только по дороге завезли в аэропорт остальных пассажиров нашего тарантаса./

Чего хорошего есть в Берестаги?


Есть приличного размера рынок, даже два. Люблю рынки, на них пестро и интересно. Индонезийцы научили детей поднимать за уши крольчат. Сами дураки, собственно. Далее индонезийцам оставалось только испуганно повизгивать и собирать упавших кроликов, пока дети размахивали теми, до которых сумели дотянуться. Еще детей накормили кучей фруктов. В общем, можно было уже ничего и не покупать, нам все выдали бесплатно в необходимом для пропитания количестве. А учитывая, что дети едят не все фрукты, и мы с Катей прилично наелись. Еще целый день шел дождь, и дети успели намочить всю одежду по два раза. Поэтому выглядели они очень по-индонезийски: на них было надето все (!!!) не фатально мокрое, на Грише алисины штаны, на Алисе что-то типа пижамы. Мы с Катей были уже почти так же очаровательны, как дети.

Еще в Берестаги есть вулкан Сибаяк. Говорят, на нем потерялось и погибло некоторое количество людей. Не могу предположить, каким образом им это удалось. Потому что моя подруга Оля в одиночку прекрасно сбегала наверх, говорит, большая часть дороги чуть ли не по асфальту. И Катя с маленькой Соней тоже залезли на Сибаяк (позже, когда я уехала со своими детьми в Буккитинги). Говорит, было легко и весело. С четырехлетней девочкой. В общем, если не усердствовать, погибнуть на Сибаяке должно быть не легко. И гида бы я брать не стала, даже если бы захотела затащить 16 килограммов трехлетнего григориного тела наверх.

Еще от Берестаги удобно съездить посмотреть на водопад Сиписо-Писо. Ехать нужно на маршрутке до Кабаньяхе, затем пересесть на маршрутку до Мерека. Ну, или обнаружить прямую маршрутку из Берестаги до Мерека, как понимаете :) А дальше взять бечак. Это нечто вроде рикши, но своеобразного вида. Дяденька на мотоцикле, а вместо коляски (ну, как у волка с зайцем в мультике) – нечто старое, чуть ли не из досок сбитое. С парой лавочек. Смотрится очень аутентично, на вид развалиться должно моментально, детям весело. Впрочем, оно все равно не достигает тех скоростей, на которых страшно развалиться. Так что бояться нечего. Доллар-полтора за поездку на водопад и обратно с бесконечно долгим ожиданием – и водитель бечака становиться вашим лучшим другом. Он счастлив, вы радостно трясетесь по суматранскому проселку.

Дети в бечаке:

И сам бечак:

Водопады я не люблю, но на Сиписо-Писо нужно съездить. Тонкая струя, падающая со скал на 120 м низ (по сути, с краев кальдеры – это ж все кругом вулканы) вниз, к озеру, вокруг все зелененькое, тропинка извилистая, озеро большое и гладкое. Красота.

Можно спуститься вниз, в деревню Тонггин, но нам не захотелось. Мы спустились до середины водопада и вернулись наверх. По дороге местный житель купил моему истеричному Григорию сладкую воду в бутылке. Чай что ли, уже даже не помню. Он меня ежедневно и ежечасно сводил с ума желанием купить эту бутылку. Чего я изо всех сил старалась избегать, как из соображений экономии, так и из соображений неполезности. Ну, и еще из соображений педагогичности, ибо нефиг. Но местные мужчины перед Григорием устоять были не в силах, посему дорогие вкусняшки сыпались на него, как только раздавался первый писк. Ну и черт с ней, с педагогичностью, хоть не из моего кармана :)

А еще  вокруг Берестаги есть много деревень батаков. Поразительно, но я не могу найти названий деревень, до которых мы добрались. Деревни все разной степени туристичности и аутентичности. Нам как-то повезло (то ли случайно, но ли мы так специально все рассчитали :) Помню, что по дороге с водопада мы вышли из маршрутки и пошли по проселку куда-то вглубь Суматры. Понимая, что мы идем в сторону деревни батаков, и идти нам несколько километров. Тут мимо проехала маршрутка со школьниками. Школьники висели на крыше, на бортах, торчали из дверей – школьникам было весело. Водителю тоже было весело, он остановился, и нас тоже напихали в и так забитую до отказа маршрутку. Стало еще веселее, теперь уже и школьникам, и водителю, и нам.

Деревня обнаружилась прекрасная, батакские дома не были отреставрированы или как-то специально отчищены. Люди в них правда жили, нам тут удивлялись. Естественно, тут же самоорганизовалась группа детей в возрасте от года до пятнадцати, которые за нами бегали, нам позировали и, наконец, завели нас в дом! В доме оказалось интересно – одно пространство, никаких тебе особо перегородок, только тряпочками завешано место для сна. А вещи (это в основном дрова и посуда) – в шкафах. А шкафы у них не как у нас, на полу стоят, а наоборот, к потолку подвешены. Почему, не знаю, но все приделано к потолку. Наверное, чтобы место на полу тоже можно было рационально использовать. Мы с Катей фотографировали и пялились, индонезийские дети играли и тискали наших детей, взрослые на нас вообще не обращали внимания (даже когда мы в дом  их лазили). Ну, и в завершение Григорий заперся в местную лавчонку  и набрал себе конфет. Индонезийские тетушки умилялись и никак не сопротивлялись. Так  что Григорий набрал конфет еще и на Соню с Алисой. Цивилизованная Соня пошла спрашивать разрешения у мамы, а своих я обнаружила уже с набитыми ртами. Деньги мои особого энтузиазма у тетушек не вызвали, так что может это и не столько Гриша конфет надыбал, сколько они ему надавали, я так и не поняла. В момент поедания конфет мы увидели заводящуюся легковушку и начали махать ей руками. Молодые суматранцы смотрели на нас с удивлением и почти тронулись. Но русские девчонки просекли, что альтернатива у них – пешая прогулка. И, махая руками, побежали к машине. Суматранцы так удивились, что остановились. Мы пытались объяснить, что нам бы доехать до дороги. А они просто смотрели на нас выученными глазами. Кажется, белые люди обычно так не поступают. Тогда мы просто широко заулыбались и залезли к ним в машину. Все встало на место, машина тронулись, нас вывезли на дорогу и не взяли денег. Или даже до города в итоге довезла, не помню уже :)

По деревням я бы с удовольствием покаталась пару полных дней, не торопясь и не волнуясь из-за погоды. Но вышло довольно коротко. И пусть, все равно весело :)

Жили мы в местечке под названием Wisma Sibayak. Проблема в том, что в Берестаги есть шикарная лоджа на севере города с таким названием, бомжовый клоповник прямо в центе города с таким же названием и гест-хаус опять с этим же названием на юге города. Мы видели все три варианта (так уж сложилось). И выбрали последний. Демократичный по ценам и в то же время чистый, с большим газоном и чудесной девушкой на ресепшн.

Вот фото нашего геста:

 

Дальше — много фотографий, все как я люблю :)

Виртуальный тур по описанному:

Вид из ворот нашего геста, это вроде Сибаяк вдалеке, хороший вид для хорошего утра :)

Хорошо,что позавтракали мы в отеле блинчиками, индонезийская еда — это на любителя,особенно с утра, когда хочетс чего-то ближе к кофе с круассаном:

Доехали до Мерека и не торопимся двигаться дальше — дети любуются живой рыбой на продажу, мы закупаемся бананами и наслаждаемся деревенскими видами. Очень рустик, грязища безумная!

Когда все вокруг рикши уже на нас плюнули и опять улеглись спать на своих тарантайках, мы, наконец, соизволили захотеть ехать. И приехали:

Сиписо-Писо падает почти в озеро Тоба:

Дети совершенно не понимают прикола в совместной фотосъемке:

Еще один вид на Тобу:

А вот тут детей напоили чаем:

После просмотра водопада, возвращения в Мерек и пересадки на новый бас мы опали в батакскую деревню. Вот, поехала наша красная школьная маршрутка, а мы пошли гулять по деревне:

Магазин Хозтовары:

А вот и дом вместе с толпой провожатых:

Мои дети бродят, где взбредет в голову, местные дети следуют за ними с интересом:

Машины стоят соответствующего качества:

А вот тут Григорий разжился конфетами:

Переезды на маршрутках с курами — обычное дело:

Ну, а теперь очень много рынка :)

Кролики!!!

Все, наш путь лежит дальше, на необитаемый остров!

Если же попытаться резюмировать на тему «дети и Берестаги», выходит вот что. Специально детям в Берестаги делать совсем нечего — нет тут ни зоопарка, ни аквапарка. Но пребывать тут с ними удобно. Переезды до деревень короткие, в страшненьких забавных маршрутках с курами — детям нравится. На Сибаяк можно лезть с либо нетяжелым на спине, либо с не отвратительно ходящим за руку. Рынок — и вовсе феерия. Ну,разве что к подножию водопада неохота спускаться, потому что обратно наверх лезть с дитями очень грустно. Но сверху и с середины тропы он тоже очень хорош :)

Комментарии:


4 comments to Берестаги (рынок, деревни,водопад и вулкан)

  • дико приятно смотреть, потому что по-настоящему и очень аутентично. посещение дома очень круто, он такой большой и такой темный, необычный. а рынок как крут, в убуде, например, о таком только мечтать ;)

    • api

      дааа, убуд совсем другой )) хотя в убуде было по-другому интересно. они там не такие аутентичные, но знают,что нравится белому человеку. и это делают. я совершенно млела от подносов :)

Добавить комментарий