Рубрики

Барселона — город детских площадок и краденных сумок

А потом была Барселона. Надо сказать, я в Барселоне уже была. И мне в целом понравилось, но возвращаться было вроде как незачем. По Рамблам ходила, собор и Саграду Фамилию смотрела. Сумку сперли. Мальчишек поймали, показания давала, деньги и фотоаппарат вернули. То есть, как бы программа-минимум выполнена.

Но бабушка мечтала, да и Саша был не против поглядеть на творения Гауди. Так что отвела аж два дня на этот город. И чем в итоге город поразил невероятно — так это обилием детских площадок. Они на каждом шагу, аккуратные, разнообразные, посреди автомобильных развязок огорожены заборчиками :) В общем, с детьми здесь единственная проблема — это как передвигаться по городу, не зависая на каждом перекрестке у очередного кораблика, качельки и прочей разнообразной лазательно-капательной инфраструктуры.

/Все фото к посту — Саграда Фамилия. До этого мне лень было доставать фотоаппарат./

Жилье я выбрала на окраине. В центре все было достаточно дорого (те же 60 евро, но не за двухэтажную квартиру, а за тесную комнату в хостеле), отзывы пестрели фразами «неблагополучный район», парковки не прдлагалось. Я забронировала что-то под визу, а потом нашла Feetup Hostel Green Garden на окраине. Была обещана family room, что предполагало нечто большее, чем просто пара квадратов жилой площади, и 6 кроватей. Я отменила первую бронь, несмотря на невозвратные 14 евро, и в личной переписке договорилась с Грин Гарденом о цене, отличной от указанной в системе бронирования. Выходило, что наша комната должна стоить 200 евро за два дня, при оплате всех 6 кроватей. Но мне ответили, что платить нужно только за 3 взрослых и немножко за одного ребенка. Так что платили мы 144 евро за 2 дня.

Хостел понравился. Как хостел :) После квартиры привыкнуть было сложновато. Но у нас были две комнаты, в каждой односпальная и двухэтажная кровать, в коридорчике между ними – туалет. Все это – за одной, только нашей дверью. Вполне чисто, вай-фай, бесплатная парковка (если вдруг найдешь место на улице), завтрак по 2,5 евро с человека, милые ребята на ресепшн, садик с гамаком и креслами, столики в общей гостиной – для работы удобно. Район чудесный, тихий, одни испанские пенсионеры и никаких негров. Несколько локальных баров, пара маленьких магазинчиков. До метро 5 минут и два квартала. Далее вроде как 7 станций до Plaza Catalunya, в общем, в центр ехать около получаса. Готова рекомендовать как недорогое и простое жилье (правда, кроме семейной комнаты я другие не видела). И все же — это просто хостел. То есть все равно ни разу не отель и не квартира. Тесно и просто. Не знаю, где и как в Барселоне ищется нормальное (недорогое и просторное) жилье — сейчас я бы искала вообще за пределами города на одной из станций местной электрички.

Мы пробыли в Барселоне вечер, когда сперли мою сумку (об этом отдельно), следующий день, когда мы разбирались с машиной и вечером по отдельности бабушка и я ездили в центр, и утро, когда мы все вместе добрались до Саграда Фамилии и осуществили шопинг в La Maquinista (торговый центр на окраине).

Моя поездка в центр на выпить кофе с lj-user xarisova оставило впечатление полного бомжатника. То есть я верю, что кроме нашего района в Барселоне есть и еще тихие и приятные места (например тот, куда мы ездили в сервис Фольксвагена, но это тоже у нас на севере). Но центр… Толпы народа – это фигня, это нормально в преддверии Нового года и после Рождества. Куча негров и арабов как бы тоже логически уместна, а фактически, лишившись в Барселоне уже двух сумок, мне неуютно среди них. Я обожаю арабов там, где они живут. А там, куда мигрируют, я их опасаюсь. Иногда. Но это тоже мелочи.

Горы мусора. Особенно в метро. Будто вернулась в Москву времен моего детства. Наркоманы в том же метро. Сидит себе тетка, чешет вену… Как-то, не знаю, неприятно мне было в Барселоне. Я жила в черном квартале в Париже, я проводила ночь на вокзале в Неаполе… Я часто бываю там, где очень много народа. Не люблю, но нормально отношусь. Нет, в этот раз Барселона понравилась мне меньше, чем в прошлый. Может быть, праздники – неверное время. Может быть, просто многолюдные города теперь совсем не мое. Ничто не зацепило. Ни одного улыбающегося мне лица. Да, я привыкла, что люди мне улыбаются, такая фигня. Вот правда, как будто в Москву случайно заехала на вечер.

Наверное, вечер — неправильное время для прогулки по городу. С прошлого раза я помню мандариновые деревья и цветы на Рамбле. С этого — очередь в Хард Рок Кафе и наркоманку из метро. Ну, да ладно, многие любят Барселону.

Саша в итоге был весь в работе и вообще ни разу в город не выехал — не до того было. На Саграду посмотрел из окна авто. А про прочие творения Гауди я как-то умолчала. Хотелось шопинга, а не домов.

А теперь – к самой развлекательной части. Приехав в город вечером после трипа по Коста Брава, мы решили, что голодны, и сказали навигатору, чтоб вез есть пиццу. Он и привез. Мы запарковались, поели и вернулись к машине с прорезанной шиной. Два боковых пореза, мерзких и легко не заделываемых.

При этом мысли у нас шли в очень правильном направлении: почему нам порезали, а другим машинам нет. И вот чувак садится на мопед – когда мы парковались, его тут не было, поди он и порезал, нафиг только, сволочь. Но до конца мысль не дошла. Так что, когда к нам подбежала тетушка с другой стороны дороги и сказала, что у нас только что украли сумку, мы вообще не сразу поняли, о чем это она.

А вышло так. Я подошла к машине: Гриха скачет внутри, Саша осматривает порезы. Бросила сумку в ноги пассажирского сиденья и приняла участие в воздвижении трехэтажных матов. Да, сейчас скажите мне, что класть сумку в машину — это раздолбайство. Вот нифига. Сумка в машине — это нормально. Особенно когда на ней скачет твой ребенок, а ты стоишь рядом. Сумка, брошенная под сиденье — это уж совсем распрекрасно, тут даже стекло не выбьешь, чтоб ее выдернуть, она глубоко.

А потом Гриха из машины вылез, а садящийся тут же на мопед чел сообщил, где по улице есть ремонтная мастерская и уехал. В этот момент к нам и подбежала тетя. Чтобы сообщить, чтоб в тот момент, когда мы все автоматически обернулись на чувака на мопеде, к нашей машине со стороны водителя подбежал негр, открыл водительскую дверь, перегнулся через два сиденья, выдернул мою валявшуюся на полу сумку, закрыл дверь и свалил. И никто из нас всего этого не видел. Респект чуваку прям.

Крепкий был товарищ, я ничего не могла бы сделать, — сказала тетя. Кричать она не стала, не обижать же негра не дай бог.

Никуда бежать мы не стали, было очевидно, что это бессмысленно. Мы ж даже направления не видели, куда он свалил. Обидно было, что в колесе два боковых пореза, и страшно, что придется покупать 4 новых колеса, ибо хрен найдешь в Барселоне зимнюю резину нужного размера.

Что надо было делать, и что сделали мы.

Я правильным образом села в такси, доехала до гостиницы и заблокировала все карты (по двум из них уже пытались снять деньги, логично не угадав пин-код).

Нужно было взять с собой детей и отправить бабушку пройтись по району. Сумку наверняка выбросили где-то в окрестностях, улики с собой не таскают. Но до этого в тот моменты мы не додумались, я свалила без детей, а бабушка за ними смотрела, пока Саша разбирался с порезом.

Саша планомерно разбирался с порезом. Запаски у нас нет — у нас вместо нее третий ряд сидений. На случай прокола есть ремкомплект (баллончик с клеем, который изнутри заклеивает прокол). Но в этой ситуации порезы были так велики, что бесполезно тратить баллон не хотелось. У нас был клей момент и ножницы, а в магазине напротив — перчатки типа хирургических.  Настрогав ножницами перчаток и расширив ножницами же порезы, Саша запихал в них перчатки пополам с клеем. Таким образом машина доехала до хостела.

Вообще на тему всего этого воровства (в Барселоне и не только):

никогда не носить с собой паспорт!!! это я, слава богу, знаю железно — паспорта лежали на тумбочке в отеле

если случилась жопа, плотно вцепляться в ценное, и уж с ценным в руках разбираться. помнится, на моих друзей в Эквадоре вылили ведро дерьма (ну или чего-то наподобие) с балкона. и тут же добродетели подбежали помочь очиститься. умные друзья, понимая, что это Эквадор, забили на очистку, всех разогнали и по-быстрому срулили. логично, что когда ты расстроен потерей одного (колеса, чистой одежды), у тебя куда проще спереть другое, второй подставы обычно никто не ждет

не возить с собой российские документы 0 я всегда оставляла, а тут поленилась выложить в Москве. вот и лишилась. ничего страшного, но лучше б оставила дома

просто помнить, что Барселона — это Барселона. если ты начеку, по тебе оно видно. все будет хорошо

жилье искать в благополучном районе, все же приятно, когда хоть возле дома можно не париться вообще ничем

если приехали на машине с российскими номерами, оставьте ее у гостиницы и езжайте в центр на метро. зачем вам дырки в колесах и проблемы с паркингом?

Вернемся к нашему опыту. Товарищам ворам хочется сказать большой привет. В моей сумке несчастный негр украл просто массу необходимого и нужного:

Третий айфон с разбитым экраном, перемотанный скотчем (про айфон эпопея будет еще длинная, ниже).

Китайский планшет, который новым стоил 100 баксов, и который я очень не любила. Удачно, что сперли его.

Детские колготки, мои не досохшие в отеле трусы, пилку-ножницы-ложку-что-то еще очень нужное.

Кошелек без копейки наличности (как хорошо, что армянские монетки я в Москве вынула), с медицинскими русскими страховками, моим пенсионным (наконец-то я оформлю материнский капитал и пенсионные детям, я уж думала, ничто меня не загонит в пенсионный фонд). Российский паспорт и права – ок, это восстанавливается без проблем.

И четыре более или менее важные вещи. Противозачаточные, мать их. Мультиинструмент – уже второй продолбан, а я его так любила. Второй ключ от машины: ясно, почему напрягло, да? Гринкарта. По-хорошему нужно было купить тут же в Барселоне, но мы вообще так без нее и выехали из Шенгена, показав полякам скан в компьютере. А на белорусской границе купили Гринкарту на страны СНГ.

Итак, единственное, что напрягало — это второй ключ от машины. Мы не были уверены, что неграм нужен Фольксваген невероятно прекрасной комплектации 1,2 литра и 7 посадочных мест… Но все же не хотелось потерять машину из-за глупости представителей криминального мира. Посему авто мы загнали на платную парковку (дежурный хотел 30 евро, но согласился и на 20 евро, а потом подарил мне бутылку шампанского, рассказав о том, что он бросил курить, а я очень милая). И вынули пару предохранителей (каждый по 100 евро, то есть не совсем на дороге валяются).  Машина прекрасно переночевала.

С утра мы с Сашей поехали решать вопрос колеса. Настроены мы были не очень оптимистически. Дорогу к сервису нам показал гаражный мужик. Дедок в сервисе осмотрел порезы и показал большой палец: хорошо заделали.

Угу, — говорим, — надо б починить.

Хорошо починили! Вот это ваще на века, а второй быстро спустит.

Ага, а нам бы хорошо починить оба.

Неее, вы и так все классно сделали, молодцы.

А как бы шину заделать?

Нет проблем.

А стоит сколько?

Да нисколько, я ж  ничего не делал, у вас нет проблем, можно ехать.

Мужик, ты не понял, нам надо в Россию ехать. Сделай так, чтоб можно было ехать в Россию.

Дедок совершенно не понимал, чем нас не устраивают перчатки в шинах, все же так прекрасно, и не спускает почти. Но, качая головой, снял колесо, минут 15 поколдовал и поставил на место.

Что, теперь хорошо заделалось? — говорю.

Хорошо.

До России доедем?

Да хоть до Китая.

Сразу скажу, что хоть Саша и выражал сомнение в том, что так быстро можно было реанимировать наши порезы, шина жива и по сей день, и, кажется, сменим мы ее перед следующим новогодним трипом. 20 евро.

Потом я выбрала ближайший сервис Фольксваген и отправилась туда с бабушкой и своим домашним цирком. Цирк с бабушкой прекрасно нашли тут же парк с кучей детских площадок любых форм и фасонов, а я сдала машину с просьбой перепрограммировать ключ. Что мне нужно, дяденьки поняли легко (правда, благодаря моим начаткам испанского, по-английски никто ни слова). А вот промаялись долго. Дело в том, что с боксом на крыше машина в гараж не лезла. Кабель длинный не нашли, по блютуфу перепрограммировалось сложно. Но они позвонили в Германию, их там научили, и мужики все смогли. 30 евро.

Надо сказать, если бы я просто погуляла два дня по Барселоне, я б потратила куда больше денег и узнала куда меньше полезного. А также не вспомнила бы испанский, который ожил в голове на редкость быстро. Как только мужики отказались понимать по-английски.

Ах, осталась же эпопея с айфоном.

Эдак через неделю получила я письмо на мейл: я махмуд махмудовский (имя вымышлено), я нашел твой телефон, хочу тебе его вернуть. Ууу, негры догадались, что за перемотанный скотчем разбитый айфон даже на ебей много не выручишь и выкинули его. Или это звонит укравший негр и хочет стырить еще что-нибудь?

Переписываюсь с ним и по сей день. Интеллектом товарищ не блещет, надо сказать. Но это не важно. Мой чудо-секретный код «1234″, заведенный от детей, жаждущих ам-няма с его веревкой и энгри-бердс, он все же разгадал. Нашел меня где-то на foursquer, отписался там в комменте подруге и тд.

И тут Саша вспомнил, что айфона есть волшебная фича, что его удаленно можно проследить, отключить и так далее. Вот жаль, конечно, что в Баселоне мы не догадались. Может, и нашли бы сумку сразу. Но в тот момент мы сидели в кафе во французских Трех долинах и ехать обратно в Барселону, даже из-за не досушенных трусов, не собирались.

В общем, переписывалась я с чуваком, и смотрела на его дом на карте Барселоны. А потом он попрощался, сказал, что дела. И пошел. И мой айфон задвигался по улице. Прикольно так. Ну, и мы его потом заблокировали. Нечего в моем форсквере сидеть :) Пароли все я, конечно, в день кражи сменила — на телефоне я ж везде залогинена, а иллюзий насчет пароля я не питала.

В общем, так, да.

Телефон у меня теперь Sony Experia, паспорт дадут послезавтра, права временные в сумке (не очень приятно было кататься без прав по Фанции и Польше, а потом неделю по Москве — да, я тормоз, — но все прошло гладко). Медицинские страховки я восстановила, а заодно заказала Саше ОМС Росно, у него уже 12 лет нет права лечиться бесплатно, свой старый он продолбал, так что, наконец, я осчастливила мужа. На днях доберусь до пенсионного, оформлю материнский капитал и детям пенсионные карточки, и буду чувствовать себя героем. Вот только пилку для ногтей новую никак не куплю :(


Комментарии:


11 comments to Барселона — город детских площадок и краденных сумок

  • Фигасе приключения…

    • api

      У меня такое чувтсво, что кто-то где-то понимает, что просто Баселона меня б не приколола, и заботится о впечатлениях… Ну, и с телефоном помогло определиться…

  • Очень насыщенно и интересно, но я бы предпочла что-то более спокойное).
    Я представляю, что было бы, если соединить тебя и нашу Валю (с которой на остров плыли) в одной поездке.

    • api

      Мда, даже интересно… Мне кажется, такое в основном случается с теми, кто уже пресытился темой просто осмотра достопримечательностей :)

  • Павел

    Да, Ксюша, ужас! Конечно, российские документы не надо с собой брать, а карточки и паспорт только при себе в одежде… Европа совсем испортилась! Уже хуже Южной Америки стало… Чили и Уругвай и то спокойнее.

    • api

      Чили ваще достаточно спокойное место. Хотя нас просто затрахали в Вальпараисо настойчивыми советами убрать фотоаппарат в рюкзак. Но на самом деле, Испания, конечно, спокойнее. Там просто много хитростей, но делают все тихо. На Кубе срывают фотики сразу с битами, и с удовольствием ей же и врежут, если что. В Эквадоре условного знакомого грабили в автобусе с оружием… Нет, ЮА все ж куда менее спокойна, как ни крути.

  • Рехнар

    Это вам только показалось, что так неуютно в Барсе именно из-за праздников. Нет, это только жалкое начало, дальше в грециях-испаниях-италиях и т.д. будет еще веселее :)

    • api

      В Греции я не была, а вот в Венеции мы встречали Новый год пару лет назад. Народа там было столько, что не протолкнуться. Вот буквально локтями распихивали. И никакого дискомфорта, все радостные, прутся, улыбаются. Шикарный был Новый год. В Риме 2-го тоже было вполне неплохо, разве что толпы русских, прорывающихся к Прадо и Фурле, как-то подбешивали. В той же Испании Бильбао — шикарный и комфотнейший город, Сан-Себастьян несколько по-студенчески толплив, но не неприятен. Французы, серферы и прочие жаждущие пива и тапасов как-то не вызывали неприятия. Хотя ходили по городу тоже только ночью.

      • Рехнар

        Два года назад — это очень давно, да и сейчас еще не очень очевидно. Давайте поговорим через годик-полтора :)

  • Ой…Меня,если честно,такая насыщенность слегка пугает…

Добавить комментарий