Рубрики

Бак Ха и деревеньки вокруг, рынок, прогулка через перевал

5.02 окрестности

Очень удачно продолбанный день. Ленка сформулировала примерно «задача – не вырыть траншею; задача, чтобы солдат задолбался». Вообще, на сегодня была запланирована попытка посещения субботнего рынка в Кан Кау. Только мы совсем не были уверены, что он будет из-за долбанного хэппи нью йира. Вследствие данной неуверенности и собственной лени просыпались, собирались, завтракали и вываливались на улицу мы очень долго.

Потом вместо выяснения темы мотобайков застряли посреди главной площади с фотоаппаратами наизготовку – уж больно замечательные наряды у цветочных хмонгов (flower h’mong).

Потом выяснили, что мотобайки (что с водителем, что без) будут стоить по 10 баксов, плюс автоматов тут нету. Мы-то с Ленкой готовы на механику, а Юлька нет. Потом вдруг стало 11 часов, рынок, даже если он там и был, наверняка плавно прикрылся, и мы решили поэкономить и пройтись сегодня по окрестностям.


Целью выбрали 2 деревни – Ban Pho и Na Kheo.

С первой было просто – идти 2,5 км от нашего отеля по прямой. Мы и шли. Каждый 5 секунд зависая с фотоаппаратами у глаз. Потому что тетки просто невероятные. А про девочек вообще слов не хватает рассказать. На фотках посмотрите. Длинные юбки, из какого-то типа бархата или плиссированные, яркие, в тесьме все, верх тоже пестрый, какие-то накидки, передники со всех сторон, поверх всего еще пояс, что-то типа болеро, платок на голове и у многих платок типа как зубы подвязывают, когда болят. Серьги, бусы, ошейники металлические. Еще на шее воротничок. Ну и как водится – дети ж у всех, так что на большинстве слинг. Все это расшито бисером и какими-то висюльками, смотрится просто невероятно. Невозможно поверить, что вот такое бывает в жизни, а не напоказ туристам.

Тут, собственно, нет туристов. Вернее, у нас двое французов в возрасте в отеле, еще двоих мы видели в городе, а потом каких-то косоглазеньких, но вроде туристов, на мотобайке уже в горах.

И вот эти хмонги приходят в город, девки молодые стоят ждут чего-то (наверное, появления мужской компании), тетки языками чешут… Идешь вдоль дороги – они стоят у домов, кто мимо пройдет, опять же остановятся-поговорят. Типа общественная жизнь. Мы у каждого дома останавливаемся, все Гриху трогают, стоят-прутся. Мы фоткаем. На фотик все реагируют по-разному: кто-то улыбается, кто-то показывает, что не надо, кто-то прячется, отворачивается, кто-то машет, кто-то не обращает внимания…

За весь день никто не попытался нам что-то продать. Только одна женщина пригласила к себе в дом отдохнуть. Живут они жутко – огромный дом типа сарай, бетонный пол, на деревянных антресолях мешки типа с рисом, трава сухая типа как от кукурузы – наверное, животным, дрова. Телевизор, лавочки низенькие. Тут же очаг из кирпича сложен, на нем огромный… типа в чем плов готовят. Пара кастрюль. Две занавески, могу предположить, что за одной спят, а за другой моются.

Вторую деревню мы так и не нашли, дошли до конца дороги – километров 7 в одну сторону. Но не огорчились. Там нас накормили сахарным тростником, и мы поперлись в обратный путь. Сначала в гору до перевала, потом, слава богу, вниз. Успели домой до темна.

Далее – родная эпопея с поиском пожрать. У нас в отеле ресторан закрыт, у тетки вчерашней напротив заперто и света нет. Пошли в забегаловку, которую видели по дороге. Они тут такие называются COM-PHO. Что означает рис-суп из макарон (com — рис, pho — собственно, фу — суп из макарон). Нас привлекла первая составляющая, то есть рис, ибо фу этот дети не очень едят. При виде нас вьетнамцы сначала замахали руками в смысле «идите вы нафиг глупые белые люди мы вообще уже закрылись и посуду тут моем и кормить вас не хотим и вы вообще не поймете че пожрать без меню». Но увидев наши лица с мыслью «бля и че нам делать если ни одна едальня не работает а жрать хочется шопипец», они все же предложили зайти. Мы вопросительно ткнули в слово COM на вывеске и, получив положительный ответ, сели.

Далее нам принесли блюдо с мясом и овощами, блюдо с вареной курицей, блюдо с тушеными овощами, миску со странным холодным и соленым бульоном, 2 большие миски риса, и мы взяли 2 колы. Еда тут так себе. Овощи второй день вкусные, курица второй день жесткая. Мясо лично мне второй день нравится… Как водится, сидели, ели и думали, во что нам это обойдется. Ибо спросить, сколько это стоит, мы заранее не могли, не зная, что принесут, а пост-фактум спрашивать было как-то странно, вроде сказали же «кормите».

В итоге счет вышел 250 000, что не дешево, но вполне соответствует местным ценам для иностранцев. Полностью в соответствии со вчерашними ценами в ресторанчике у тети. Но для такой забегаловки, конечно, многовато. Но не нагло. Заплатили, ругаться не стали. Умные люди, всем бы так. Выставили бы 350, поимели бы скандал и явно меньше, чем 250 000 денег. Я не в обиде, но все же больше, думаю, туда не пойдем. За такие деньги хочется вкуснее и предсказуемее. Молюсь просто на Лису, которая готова есть рис сколько угодно.

Кстати, завтрак в нашем отеле просто сказочен. Хлеб с омлетом я завтра съем, пожалуй, в двойном экземпляре. Только напитки дорогие, типа чай — 10 000, какао — 20 000. Вообще, нетуристичность – это прекрасно, но цены сразу вырастают. На еду, аренду транспорта…
Завтра в Бак Ха должен быть воскресный рынок. Очень надеемся, что новый год не помешает, и рынок состоится.

6 февраля

После 9 вечера гадские монстры превращаются в милых зверят, а я сажусь за компьютер.
Кажется, мы пережили самое голодное время. Сегодня открылось несколько ресторанов и одна булочная-кондитерская с совершенно потрясающими булочками. Это по причине воскресенья. В воскресенье в Бак Ха – рынок. Он очень крупный, сюда сходится куча народа. Но, увы, по случаю Нового года рынка почти не было. То есть было много шмоток и хрени для туристов, было и немного рядов совсем для местных типа с овощами, но, например, рынка с животными не было совсем. Жалко, очень жалко. Много палаток так и не открылись тоже. Но, в целом, количество национальных теток просто зашкаливало. А от этих цветочных хмонгов вообще в глазах рябит, так что я уже не настаиваю на том, чтобы их становилось еще больше.

Покупать тут как-то особенно нечего, хотя мы с Ленкой таки развелись на пару побрякушек, зато торгуемся мы теперь качественно – с 320 000 сбрасываем до 100 – 130 000, с 700 000 до 300 000. Хотя отдельные тетки и зарывались, но они просто не получали ничего.
Рынок оказался очень удобным местом чтобы, наконец, разглядеть все элементы местной национальной одежды, пощупать их, рассмотреть и изучить слинги.

На рынок мы сходили аж 2 раза: вернувшись в гостиницу, мы с Ленкой опять решили прогуляться, теперь с детьми в колясках и без фотоаппарата. Ленка давно мечтает о покрывале на кровать. Уже пару лет. И вот, наконец, его купила. Я. Я купила. Она ж, зараза, заставила меня их рассматривать. А гадская тетка взяла и согласилась на названную мной совершенно смешную цену. Чего оставалось делать – покрывало офигительное. Решила, что это Лисе. Оно, правда, большое, но кто запрещает сложить? Да и больше не меньше – будет универсальное. Будет у Лисы шикарное покрывало на кровать, гирлянда фонариков красивая, и лист зеленый икеевский над кроватью. Замечательное будет спальное место. А то сейчас такой унылый уголочек на балконе – мне прям стыдно перед ней.

Ввечеру нашла новый открывшийся ресторанчик напротив нашего отеля. Хороший выбор, отличные цены, еда вкусная – проверила. Будем туда теперь ходить. Неужели голодное время и натужные поиски еды закончились??? Неужели закончился happy new year?

Иностранцев сюда завозили на 4 минибасах и 2 или 3 небольших автобусах. Большинство уехало, но немножко осталось. Станет ли город живее? «Живее», правда, понятие относительное. Даже сегодня, в оживленный день, Бак Ха выглядел не более живым, чем Сапа в один из наиболее пустынных дней ))).

Из транспортных сведений: в 6, 7, 8, 13 и 14 отсюда вроде отходят маршрутки на Лао Кай. Говорят, стоят по 100 000, но я не верю, не должны они так стоить. Надо на вокзале спросить, но я там никого живого сегодня не видела. Еще в 9 вечера ходит бас в Ханой, ночной слипер, говорят, 300 000. Надо проверить стоимость, и, может быть, использовать этот вариант.

Комментарии:


Добавить комментарий