Рубрики

Автотрип по восточному Бали: гунунг Агунг — священная гора

Ретроспективно: более месяца назад, еще до отъезда на Сулавеси, покатались мы с друзьями по Бали немножко на машинах. Фотографии я разобрала только на Сулавеси, слава отсутствию интернета. Теперь выкладываю.

За почти две недели непонятно какого отдыха на Бали (то ли пляжного, то ли метательно-между-пляжного) мы как-то подустали. И все эти недокупательные пляжи надоели, и вообще стало непонятно, чего еще делать. Дальше нужно либо снимать полноценный дом и уже тусить, как оседлые жители, либо сниматься с места и быть дальше путешественниками. Несложно догадаться, какой вариант мы выбрали :)

Знакомиться с Бали мы отправились двумя машинами: наша Джимни была вторая (мы с Машей и дети), а первой стала Ксения Оли с Максом, которые повезли посмотреть Бали Олину маму.


Первая цель – вулкан Агунг (Gunung Agung). Явно священный. На склонах священных гор вполне нормально ставить священные сооружения. И на Агунге есть таковые – Пура Бесаких  (Pura Besakih) и Пура Бесар Агунг (Pura Besar Agung). То есть может, есть и другие, но первый храм неимоверно известен, а во второй мы поехали. Поэтому говорю только про них.

Для начала мы направились на к Пура Бесар Агунг, ибо Бесаких наши друзья уже видели, а я не настаивала, ибо уж очень он туристический. Дорога красивая, особенно на куске Реданг-Амлапура. Хороший кусок. Часть его, самую красивую, проезжаешь, едя с юга к Гунунг Агунгу. Поля там рисовые, деревни замечательные и прочая красота. В этот день у местных еще и праздник был какой-то, так что народ ходил по деревням разряженный, храмы стояли украшенные, тетки на головах гигантские подношения носили, дети тоже все нарядные. В общем, заглядение просто.

У балийцев вообще очень красивая религия, с красивыми храмами, красивыми одеждами, цветами, пестрыми подношениями, которыми постоянно заставлены входы, выходы и проходы в любом помещении или дворе, так что даже не понятно, куда можно наступать, а куда нет. Вот мы и наслаждались проявлениями этой религии, проезжая по деревням.

Фото сделаны подводной мыльницей Sony из машину на ходу, не останавливаясь, поэтому они так… не очень ))) Но мне нравится, мне кажется, настроение дороги передают.

Пура Бесар Агунг оказался очень приятным местом – храм на склоне горы, полное уединение, ни одного туриста, некоторое количество местных в белых нарядах, только дополняющих колорита. Поднимаешься по лестнице от парковки – а там виды на долину загадочные, храм пустынный, местные эти в белом, гуси трахаются. Тишина и покой.

Дети внесли некоторое разнообразие в жизнь храма, так что ретировались мы довольно быстро.

Смешной дядечка стоит на дороге в храм. Денег хочет за проезд по дороге. Типа как за парковку везде местные стоят. Только у этого на шлагбаум денег пока не накопилось. Поэтому он самоотверженно бросается на капот и машет деньгами. Не знаю, сколько дала Оля (хотел он с них вроде 15 000), но я дала 5 000, а на его махание десяткой помахала рукой и поехала. Шлагбаум все же — грамотная вещь в деле вышибания бабла с автовладельцев.

Гунг Агунг - полезли наверх с парковки

Лезем выше - вокруг красота: виды и природа

Пура Бесар Агунг - по случаю праздника там были красивые местные, которые тут же решили поиграть с детьми

После храма на Агунге мы поехали на Батур – это озеро в кратере одноименного вулкана, а возле озера торчат два новых конуса. Черт его знает, что именно из всего этого называется Батур, но место красивое.

Как минимум, становится прохладнее. И по берегам озера тут же образуются грядки с капустой, помидорами и прочим укропом.

Поехали! Дальше опять фотки из окна машины:

Комментарии:


Добавить комментарий