Рубрики

Начало Нового Года: автотрип Москва-Берлин + 2 ребенка

Итак, ехать в Европу мы решили на машине. Состав команды: муж, свекровь, я, Алиса 3 г 10 мес, Гриша 1 г 8 мес.

Транспорт: Вольксваген Туран с дополнительными двумя местами в багажнике (всего 7 мест), при этом малолитражный – 1,2 л. Зато новый и турбированный. Ну, да, у нас вечно какие-то странные машины.

У нас три водителя – мы все водим. В итоге все и вели по очереди, больше всех Саша.

Выехали в полночь с 23 на 24, приехали в 7 утра по московскому и 4 утра по местному времени 25 декабря. Итого 31 час в пути + смещение на 3 часа.


Алиса показала себя просто прекрасно: если она не спала, то ела или просила выдать ей наушники с плеером и слушала «такую длинную Чебурашку».

Гриша находится в довольно не автопутешественническом возрасте. Он мал, зануден, почти неговорящ и очень упрям. Так что все время просится на руки, желает маму и завывает.

Итак, подробно о дороге:
Сели в машину в полночь, Алиса закрыла глаза и попросила всех заткнуться, так как она хочет спать.

Гриша возвопил нечто типа «мама, блин, возьми меня из этого кресла, я на руки хочу», но бабушка минуты за две сумела смесью песни и сказки угомонить его и усыпить.

Далее было нам счастье: бабушка спала между детьми, Алиса за ночь пару раз заявила ей «ну, гладь меня уже», фактически не просыпаясь, Гриха пискнул, но она его опять упела. Мы с Сашей ехали по очереди, тот, кто не вел, тот спал. 3 часа он, потом 3 часа я, потом около часа он, потом еще около часа я, и тут проснулся Гриша, ибо стало как бы утро. За руль, кажется, водрузили бабушку, я взяла Гришку на руки, и мы с ним проспали сзади еще около часа.

Таким образом ночь прошла ровно и спокойно, ехалось хорошо. Я освоила прекрасный круиз-контроль: вот тебе твои 110, ноги не устают, дорога прямая. В Белоруссии стало и вовсе прекрасно — у них 120 и совсем хорошая дорога. Снега в Белоруссии нет и впомине.

К Минску все проснулись, и мы остановились у супермаркета ProStore – он работает с 9 утра, а вот детская игровая внутри только с 10. Так что купили кефира и мандаринов, и поехали в Дудутки. Дети были уже вполне себе веселы и проспанны, так что эти 40 километров на юг мы преодолели легко.

На парковке у входа Саша радостно заснул, а мы с бабушкой, которая все же почти спала ночью, пошли выгуливаться в музей. Вход по 120 р со взрослого, берут карточки, у входа банкомат. Цивилизация.

Детям понравились камушки на дорожках и елка, мы с бабушкой попытались зайти в гончарный дом, потом в соломоплетельный.

/Экскурсию мы заранее не заказали, потому что не знали, доедем ли, да и с детьми типа Гриши не ясно, с каком темпе ты можешь двигаться. Без экскурсии подобные мастерские были не очень интересны: тамошние дяди-тети рассказывали о своем творчестве больше в аспекте «это купите для того, а это – для этого». На круге гончар ничего не делает просто так, без экскурсии. В целом, и ладно, все равно дети тут же начинали все разносить, а Гриша просто брал меня за руку и говорил «Подём»./

Еще несколько домов мы пропустили, побесились в поле со скамейками и деревом с тряпочками…

… пошли в сыродельню попробовать сыр (ничего так, свеженький), дети играли с дровами.

Потом оттащили Алису от ретро-автомобилей, ибо она вопила, что ей надо кататься на всем, включая броневой автомобиль, куда лазить нельзя.

Добрели до администрации с кучей кошек, потом до птичьего двора. Гриша прекрасно смотрелся рядом с индюком. Размерами они были одинаковы.

Далее загон со зверями. Дети в экстазе: козы, кролички, муууу, свинки.

Стойла с лошадями – теплые и хватило надолго.

Страусы.

Все, я околела, погуляли достаточно, дети выгуляны, можно ехать.
Запихались в машину, спящего Сашу посадили между детей назад, там они втроем и отрубились почти сразу.

И я поехала в Брест. Дети проспали больше 2,5 часов, но как только мы пытались остановиться, чтобы поменяться с бабушкой (меня как-то вырубало), Гриша открывал глаза, и приходилось ехать. Так я и доехала почти без 30 км до Бреста, слава богу, бабушка о чем-то со мной говорила.

В Бресте Саша поехал мыть машину, детей мы в первом попавшемся супермаркете засунули в игровую комнату, бабушка полчаса простояла в очередь в обменник, чтобы заплатить по 20 рублей за каждого ребенка в игровой. Посетили супермаркет (2 ребенка носились по магазину с детскими тележками, но никого не переехали, и даже ничего не уронили, удивительно), и поехали искать еду.

Еда в Бресте – это особенный процесс. Навигатор предложил несколько мест. Мы заехали в «Корчму» (веранда на улице с алкоголиками), «Сказка» (ларек с хот-догами)», «Старый город» (понтовый ресторан, в котором не было мест – видимо, единственное приличное место???), и, наконец, забили и поехали в виденный по дороге большой торговый центр и прекрасно поехали в заведении быстрого питания «Пит-стоп». За 400 р на всех мы поимели 2 куска свинины в разных вариациях, 3 борща, десерты, салаты, гарниры… В общем, было дешево и, как ни странно, вкусно. Это вроде «Му-му», не знаю, зачем они так крупно назвали это «быстрым питанием», как-то непрезентабельно. Принимают карточки.

Старт к границе около 9 вечера. Доехали, легко прошли обе границы, никаких сборов и доплат (в отличие от поездки 2 года назад, когда Саша платил какие-то эко-сборы Белорусам, а потом еще какие-то 20 евро полякам).

22:00 (примерно). Вот это был первый момент, когда дети устали: мы как-то довольно долго стояли на месте уже на выезде от поляков, Гришка начал вопить, есть ничего не хотел, а кучу игрушек, которые я закупила накануне специально для момента, мы не нашли в багажнике. Так что на Лису надели «Чебурашку» опять же. А Гришку мне пришлось взять на руки. И я заснула, ибо спала за ту ночь 1,5 +1+1 час, а днем не спала.

Так мы с Грихой и проспали аж до часа: он на мне, я на нем. Сил проснуться и нормаьно его устроить у меня не было. Саша, поспавший, пока мы гуляли и пока я ехала до Бреста, вел машину в сторону Варшавы. В час как раз где-то за Варшавой я сложила Григория, к Григорию сложили Сашу, я села за руль.
В эту ночь спать хотелось сильно: я пила кофе, колу, ела конфеты, слушала лисью «Чебурашку», сашино нечто нецензурное, говорила с бабушкой…

Дорожка сначала была узкая, и все время 50 км/ч. Потом стала платная и 130 км/ч, но я ехала 100-110, нам не нужно было приезжать среди ночи. Хватило меня часа на 2, наверное. Почти до Познани.

Гриша опять проснулся. Вторую ночь моему ребенку, который привык спать на кровати, было сложно. Он опять залез на меня, весь искрутился, понял, что я не прямая, улез к себе в кресло и заснул. Потом на меня залезла Лисица, которую мы в эту ночь как-то некачественно уложили (меньше откинули кресло, и ей с ногами было неудобно: в будущем под ноги обязательно будем складывать сумки, как когда в Казань ездили, чтобы у нее было почти ровная кровать, ибо спинки у нас сильно откидываются во втором ряду).

В 4-5 утра где-то мы остановились на парковке под Берлином и проспали еще пару часов. В рождественскую ночь нам не хотелось ни приехать к закрытым дверям, ни разгружать сонных детей. Мы просто спали.

Часов в 6 дети проснулись и пошли с бабушкой гулять. Еще через час они вернулись, и мы проснулись и поехали в Берлин. В 8 утра мы нашли свой baxpax, нам разрешили сразу въехать в комнату, и мы обрели дом.

Сейчас 15 часов, бабушка, Саша и Гриха где-то ходят по музеям, Лиса смотрит мультики, а я вот тут пишу все это. Я не люблю Берлин без магазинов, дождик и музеи.

По приезду мы только помылись, спать никто не стал. Вечером ляжем.

Итого: доехали мы хорошо, хотя грихин возраст – не лучший для долгих поездок в авто. В 3 водителя ехать очень хорошо. Обратную дорогу нужно будет продумать, потому что она начнется из Вены, то есть она дольше. Можно попробовать ехать ночь, потом запланировать ночь в каком-нибудь маленьком городке просто для разнообразия, и потом опять ехать ночь.

Комментарии:


3 comments to Начало Нового Года: автотрип Москва-Берлин + 2 ребенка

  • Анна

    С огромным удовольствием буду следить за вашим путешествием.Хорошего вам настроения!
    Возник вопрос: каким образом вы откидываете Алиску в горизонтальное положение?

    • api

      у нас второй ряд очень сильно откидывается. а кресло — у него спинка к бустеру приделана по заднему краю + по бокам так слабенько встегивается. вот по бокам мы отсоединяем и откидываем спинку тогда на любой угол. непонятно, но по-другому не знаю, как сказать

  • Жанна

    Желаю вам легкой дороги и отлично провести время))))))
    Следую за вами в мыслях, читая ваши заметки, как-будто тоже путешествую. Удачи!!!!

Добавить комментарий