Рубрики

Андорра обзорная, на день — для детей и лыжников

Про Андорру мне писать совсем лениво.

По отзывам покатавшихся один день на лыжах бабушки и Саши – уже не Швеция, но еще и не Австрия, и совсем уж не Франция. Региона катания два, оба не слишком большие. Для совсем новичка — ничего, что есть для детей в плане лыж, я не успела разведать.

Внизу снега не было совсем, сложно было поверить, что наверху есть, по чему кататься. Но на дорогах иногда встречались засыпанные снегом автомобили, и становилось ясно, что они приехали сверху. Смешно.

Очень дешевый алкоголь – просто копеечный. Забили машину бутылками так, что звенело всю дорогу.

/Фотографии выкладываю необработанные. Солнышко, понимаете ли :)/

Говорят, горнолыжная одежда в Андорре дешевая. Типа Андорра – это такой большой дьюти-фри. К сожалению, пока м заселились, настал вечер, и магазины закрылись (ах, еще и 1 января было в тот момент), и мы попали буквально в пару магазинов на следующий день (теперь могу давать инструкция, что делать, если с утра в Андорре обнаружил, что забыл горнолыжные штаны в Москве) , и выбор совсем не впечатлил – одни Рокси, да Квиксильвер, которые мне не нравятся. Хотя Саше досталась единственная пара штанов Oakley в магазине. 80 евро.

В Андорре есть столица и еще два населенных пункта, по 15 км между каждыми двумя. Где жить – пофиг, везде близко на  машине, а у кого нет машины, ездят на автобусах. Прямо от гостиниц и до трасс. Мы жили прямо возле границ с Испанией. В магазин ездили в средний город, а на лыжах мои катались почти на границе с Францией. Это все в течение одного дня. Типа я их отвезла от Испании до Франции на подъемник, вернулась к Испании в детский парк, погуляла, поехала забирать лыжников к франции :) Впрочем, в столице очень много магазинов. Опять же впрочем, если у вас есть машина, 15 км вы проедете на ней в любой момент.

Сложно искалась гостиница – все было занято. В итоге за 70 евро в Hotel Co-Princeps*** — малюсенький номер в трех звездах. Одна как бы спальня, и в прихожей разборная двухэтажная кровать. Первый этаж такой, то сначала лучше горизонтально разместиться в пространстве, а потом уже переместиться в постель. Верхний чуть ли не у моей талии размещается. Не знаю точно, жилье дорогое или все дешевое занято было в тот момент. Русские понаехали, или вообще гостиниц не очень много в Андорре. В общем, если едете в Андорру, бронируйте жилье не в ноябре. Частный сектор на предмет апартаментов я не проверяла, нужна была всего одна ночь.

Пока наши катающиеся катались, я с детьми ездила в парк развлечений местный Naturlandia (Натурландия).

Что сказать, так как снега не было, то и делать там было нечего. Входную плату они брали в полном размере, а развлечений разве что половина была. Не было всяких санок-ватрушек, каток я тоже не обнаружила. Зато Алиса накаталась на пони, Григорий наездился на электромобиле, дети налазались на простенькой площадке в кафе, попробовали стрелять из лука… В общем, время провели, а это главное :) Но недешево вышло для «просто время провели». Зато совсем без усилий с моей стороны.

Самые классные два развлечения детям моим были недоступны – они должны были быть ростом выше 130 см вроде бы… или 120…

Хайлайт парка – спуск на санках. На железных санках по железным рельсам. В общем, американские горки, где ты едешь один на своих санках и можешь тормозить и разгоняться. Закончив детскую культурную программу, мы сели в машину и укатали Гриху. Припарковали его спящего обратно на парковку. Алису я отвела в кафе на площадку, сказав никуда не уходить. И ушла кататься. Спуск занимает около 30-40 минут. Как оказалось. Вернее, около 30 минут занимает подъем. Тебя ооочень долго тащат наверх на тросе. Я вообще боюсь горок, а тут полчаса ты наблюдаешь, откуда и куда тебе предстоит спуститься. Мимо вниз летят санки с визжащими людьми. Быстро летят, знаете ли. Я чуть не сдохла уже по дороге. От холода, страха и опасений, что мало ли что там с Алисой. Как только подъем кончается, слева красный рычаг «стоп кран». Это на случай, если ты передумал ехать вниз. Я б его стопудово нажала, если бы не Алиса. Я уже и так за нее безумно боялась. Ушла на полчаса, ребенок устал и хочет спать. А если расплачется, а если кто поймет, что она там одна??? Очевидно было, что на санках мне ехать минут 10, а пешком – еще полчаса при хорошем раскладе, так что на стоп-кран я не нажала. И понеслось… В итоге все оказалось не так страшно. Вернее, совсем не страшно. Я б Алису прокатила и Григория, они б не испугались. В конце я забыла о тормозе и только разгонялась. Никогда не понимала, почему люди визжат, если ехать не страшно. только меня напугали :)

Алиса ждала меня на месте и извинилась, что один раз ей пришлось отойти, – в туалет «мама, только ты не сердись, я отошла без разрешения один раз, мне писать захотелось». Зайка моя.

Поехали забирать горнолыжников, заодно затарились алкоголем.

Выезжали из Андорры – в стране не было снега (внизу). Ровно по границе с Францией начинается один глобальный сугроб. На французской стороне Пиренеев снега хоть отбавляй. Французы мотают цепи, мы игриво обгоняем обутых в летнюю резину европейцев.

В общем, лично у меня посещение Андорры вышло малоинформативным. Впрочем, задача состояла в «галочке» и ознакомительном катании для бабушки и Саши. А эта задача completed, ура.

Алиса, между прочим, катает брата. Это было лишь раз, далее Григорий катал сестру. Заставлял ее садиться и катал. А я бегала «петушком» и подруливала, чтоб хоть не все время врезались.

Комментарии:


Добавить комментарий