Рубрики

3 недели в Европе на Новый год = катание в австрийских Альпах + осмотр культурных красот, часть достопримечательная

Новый год 2009-2010 решили провести в Европе, совместить просмотр интересностей с катанием в Альпах.

Маршрут интересностей: немного Германии (Берлин и Мюнхен, ибо по дороге) — Зальцбург (отпал по некоторым причинам, см. далее), через Иннсбрук (чтобы оставить катальную снарягу в снимаемом домике) в Венецию, Рим, Флоренцию, Пизу, Милан — далее в Швейцарию, это Люцерна и просто любование дорогами, Лихтенштейн и опять Иннсбрук.


Передвижение:

Саша с бабушкой, подругой Аленой и племянником Никитой ездили на Калине, они приехали на ней из Москвы, заехали в Берлине к родственникам и встретили нас в Мюнхене.

Я с Алисой и моими родителями летела AirBerlin из Москвы до Мюнхена. Вылет наш достоин героической саги, он был задержан на сутки, и улетели мы только благодаря тому, что я не протупила, а лишний раз позвонила в немецкий офис авиакомпании. Иначе сидеть нам еще день в Москве. При этом пропущенный день мы должны были провести в Зальцбурге, бронь сгорела, и деньги наши за 7 человек соответственно ушли вникуда. Что жаль, бесспорно.
Однако мы все ж прилетели в Мюнхен, воссоединились, взяли-таки забронированную машину в аренду (достался нам Опель огроменный). Накануне Саша ходил договариваться в рентовую контору, и бронь наша не отменилась, а началась просто на день позже, без каких-либо штрафов.

Автокресло для Лисы ехало из Москвы на Калине, ибо в аренду оно стоило 50 евро.
Рванули в Иннсбрук, около полуночи закинули в сарай к нашим хозяевам, у которых забронировали квартиру на период катания, все горнолыжное и покатили в Венецию. Перегон был около 700 км, Лиса спала всю дорогу, а я вот не очень спала накануне, ибо полночи мы решали вопрос вылета. Соответственно, около 5 утра за 100 км до Венеции я почти заснула, и меня сменил за рулем Саша, усадив за руль Калины бабушку.

Венеция, мы провели в ней 2 дня, включая новогоднюю ночь. В Венеции было очень необычно, интересно и красиво. По утрам передняя отеля была залита водой, потом вода отходила, и можно было около 10 утра выйти в город. В новогоднюю ночь мы чуть не потонули в районе площади Сан-Марко. Лиса ездила у всех на плечах, по мере уставания прямо на плечах засыпала, потом ее перекладывали папе на спину в рюкзак. Коляска в Венеции бессмысленна – там одни мосты да лестницы. Поиск своей гостиницы в Венеции в 6 утра, когда на улице нет никого, — это отдельный квест. Улочка у нас была одной из самых маленьких в городе. Карты у нас не было. Мы просто стояли посреди пустого темного города, пересеченного во все стороны каналами. После 700 км. Но мы нашли отель. Мы объяснили дяде, что это мы должны были приехать вчера, и что нас надо, очень надо положить спать. И все было хорошо.

Потом был Рим, мы жили на окраине и ездили в центр на метро. 2 дня в Риме. Рим хорош и очень тепл.

Потом Флоренция с самым дешевым и шикарным хостелом на свете. Еще как я ползала на гиганте-опеле по узеньким улочкам. Еще мы сдали машину на платную парковку в центре, а оттуда машины за город на ночь угоняют и просят звонить заранее, если забрать хотим, чтоб они пригнать успели. Говорим, а вы не сопрете их? Они тычут в понтовые Порше. Не, говорят, если что, эти сопрем, Калину и Опель не будем. Во Флоренции было много дождя, но город все равно был хорош. Вечером приехали, поспали, день погуляли, сели в машины, доехали до Пизы, полюбовались на башню в ночи и догнали до Милана.

В Милане нужно было просто переночевать. Милый хостел с хозяевами-арабами. Посмотрели собор и поехали в Швейцарию.

Увы, погода была облачная, и красота открылась нам в полной мере буквально пару раз. Но все равно мы выбрали узкие горные дорожки, вокруг снег лежит, деревни. Приятно было. Ночевали в Люцерне. Приятный город, очень много разрисованных всякой напоминающей геральдику хренью.

Потом заехали прогуляться в Лихтенштейн и доехали до своей квартирки под Иннсбруком.

Дорога вышла довольно утомительная, учитывая что я все время была за рулем, кроме 100 км перед Венецией, плюс я была беременная на 4-5 месяце (пузо уставало). Но вполне ничего так. Неприятных воспоминаний у меня нет, погуляли мы хорошо и красиво. Лиса держалась молодцом. Мама всю дорогу пела ей елочку (елочек было даже две – та, которой холодно зимой, и та, которая в лесу родилась), после чего ребенок в год и 10 хорошо знал песню наизусть.

Сдали мы машину опять на территории Германии, ибо сдать ее в Австрии стоило чуть ли не плюс 100-150 евро, а на территории Германии в другом городе – лишних 20 евро. Так что с Сашей поехали на 2 машинах, там Опель сдали и вернулись на Калине.

В Москву возвращались так: сначала 8 января мои родители улетели из Иннсбрука (Саша отвез их в аэропорт), потом также улетели мы с Лисой, а остальные на машине через Чехию за полторы сутки (или как это грамотно сказать) приехали в Москву.

И еще транспортное:

Сначала хотели взять автобус типа Мультивена на всех, потом решили, что луше две легковушки, ибо так больше места для багажа, одну машину можно сдать, а вторая останется при нас, парковать проще и тд. Еще на ebay купили багажник типа дельфин (бокс на крышу) за 70 евро. Если кому что говорит, это просто почти бесплатно по сравнению с московскими ценами. Хороший, большой. Они на Калине под Берлином его забрали по дороге туда. В нем возили много всего.

Так как меняли планы перед поездкой, вышло так, что надо поменять билеты AirBerlin, который дискаунтер и вообще не возвратен и не особо меняем. Но оказалось, что за штраф в примерно 30 евро и с доплатой до актуальной стоимости можно поменять фамилии в билете и направление перелета. То есть билет на Серова на декабрь по маршруту Москва-Мюнхен, например, превратился в билет на Таборко на январь по маршруту Иннсбрук-Москва. Кажется, как-то так. Да, с доплатой. Но хоть выкидывать билеты не пришлось.

И еще надо помнить про виньетки (талончики на оплату автобанов, покупаются для Италии, Швейцарии и Австрии). Продаются на заправках. Различаются по сроку действия. Швейцарскую на границе продают пограничники.

Гостиницы:

РИМ
Hostel Peter Pan
Via Osimo 61
Rome
p. +39 06 41229928
f. +39 0641143127
Такой прям совсем хостел-хостел. Инет тока внизу в кухне. Бомжовенький, но ничего вполне. Кровати двухэтажные, комнатки малюсенькие. Завтрак включен. Окраина Рима.

Венеция
Agli Artisti
info@agli-artisti-venezia.it
email: info@hostelpeterpan.com
Крутой и дорогой по сути отель, но сеть одна комната на 6 человек, о которой ничего не сказано на сайте отеля, зато знает hostelworld. В этой комнате (ее можно только целиком снять, но нам как раз 6 мест надо было, выходит 20 евро с человека в день. для венеции это супер). отель такой смешной — в вилле старой. мебель вся такая не-из-икеи.

Флоренция
Leonardo House
Via Trebbio 4
Florence
p. +39 055 285477, +39 3483409121
f. +39 055 2608998
email: leonardohouse@yahoo.it
Он только открылся и стоил копейки за огромные номера, особенно запомнился дабл на первом этаже, состоявший комнат из трех и патио :):):) От 15 до 23 евро в зависимости от номера.

Милан
Milan Hostel Emmy
Via Fra Galgario,4
fourth floor
Milan
p. +39 329 3782897
f. +39 0236590639
email: info@milanhostelemmy.com
Просто, дешево, чисто, на окраине, без претензий. 13 евро с чел.

Люцерна
Lion Lodge Lucerne
Zürichstrasse 57
Lucerne
p. +41 414100144
email: lion@portal.dormproject.ch
Настоящий хостел с кухней )) Нормально. 32 франка с чел.

 


Катательное продолжение.

Комментарии:


Добавить комментарий