Рубрики

23.12: Чианг Май кулинарный

Чианг Май, день первый, прогулки по храмам

22.12
Сижу в поезде Чанг Май – Бангкок, кондиционер шпарит. Нижняя полка досталась только мне, и она шикарна. Больше метра шириной, мы с двумя детьми влезем, даже если Лиса решит лечь рядом, а не в ногах, как она спит сейчас. Гриха гуляет, ибо вдруг, заснув, решил погадить, простите за подробности. Теперь он отдохнувший, поевший и погадивший. И полный сил, блин.

Верхние полки куда уже. Увы. Но все занавешены занавесками, застелены дядечками, расположение плацкартное. Проезд во втором кондиционированном классе на лежачей полке по нашему маршруту стоит около 800 р за верхнее место и под 900 за нижнее. Ехать 13 часов.


День у меня сегодня выдался плодотворный. Пока Маша, Лена, бабушка с Агатой и Лисой гуляли по зоопарку, мы с Аней отправились обучаться приготовлению блюд тайской кухни.

На курсы нас записал дядечка из нашего геста (гест наш, кстати сказать, оказался просто таки расчудесным (JJ Guesthouse): веранда на втором этаже с подушками – раздолье для детей, собачка у хозяев, сами хозяева при любой возможности хватают Гриху, я несколько раз впаривала Гриху кому-то просто проходя мимо типа «ща, я в туалет схожу, подержите пока», рюкзак мой грихопереносочный отстирали, будто на него никто никогда не гадил и арбузом не капал и т.д.).

Школа кулинарная вполне понравилась. Заплатили мы по 800 за день, цена вполне соответствует упоминаемой в «Лонли Планете» трехгодичной давности, плюс самый сезон сейчас.

Девушка-ведущая очень хорошо и четко говорила по-английски, на все вопросы отвечала, вообще донести желаемое до окружающих она умела вполне вменяемо. И вообще обстановка приятная, все чисто-аккуратно, с Грихой играли большую часть времени, пока я готовила опять же. В общем, впечатления всячески приятные.

Далее подробно. Нас было 6 человек: 3 французов, итальянец, мы и неопознанная девушка.

Любая cookery school начинается с похода на местный рынок. Это называется «за продуктами», но на самом деле наша Тук-тук (ее звали то ли Том Тук, то ли Ток Тон, я так и не поняла) рассказывала о продуктах, показывала, как это выглядит на прилавке, отвечала на вопросы. Вообще, очень забавно, как-то на многое глаза открываются.
Пальмовый сахар, устричный соус, разнообразные грибы, имбирь и тамаринд, лемонграсс, листья хрени типа лайм, грурцеобразное и кабачкоподобное… Сельдерей она, правда, называла петрушкой.


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Затем готовка. Предлагается приготовить 6 блюд, каждый раз выбираешь из трех, что именно ты готовишь. При этом, что и как делают остальные, ты тоже прекрасно видишь.

Первый заход. Суп. Выбираю обожаемый кокосовый с курицей. Ради него-то все и затевалось. Анька готовит тайский острый суп. Ингредиенты практически одинаковые, но «мой» варится на кокосовом молоке, а в «ее» добавляется чили-паста. Мне понравилось. Вышло прямо по-настоящему.

Во второй ход мы обе делали кисло-сладкую курицу, она у Аньки вышла лучше – соус более густой и сладкий. Основа соуса – устричный и рыбный соусы, сахар, кетчуп (Тук-тук сказала, томатная паста, но на вкус кетчуп — сладковатый). Один француз готовил курицу с кешью, остальные пад-тай, макароны по-тайски.

Спринг-роллы. Одна девушка делала свежие, не впечатлили, зато прекрасен был коричный соус. Анька делала классические, я не стала, потому что терпеть их не могу, а выбрала с бананом. Фактически это выходит сладкий десерт. Делать не слишком интересно (завернул, бросил в пальмовое масло, вынул), зато есть очень вкусно.

Салаты. Француз делает курицу с мятой, ничего не поняла, не видела и не пробовала, Анька – papaya salad, очень популярное блюдо, делается из зеленой папайи, я не люблю вообще-то, но вышло вполне вкусно. Я делала салат с морепродуктами, что было не очень увлекательно – выдали уже сваренные морепродукты с макаронами (glass noodles), осталось дорезать что-то совсем не много, сахар, рыбный соус и практически все. Вышло островато, и макароны я такие не очень люблю.

И последний заход. Карри и десерты. Из десертов делали бананы в кокосовом молоке (так себе) и sticky rice with mango. Вышло очень вкусно. Мечтаю дома повторять. По сути элементарно – рис в кокосовом молоке, манго режется к нему отдельно, но очень вкусно. По хорошему нужен специальный рис, но, думаю, рис для суши более чем подойдет.

И карри. Карри оказалось полным сюрпризом. Я не люблю карри. Было очень вкусно.
Сначала делали сами карри-пасту, зеленую и красную. Зеленая острее, и запах мне больше понравился. А потом делали курицу карри. Я в зеленом карри, Анька в красном. В карри кладется пальмовый сахар. Мы так перепугались, что будет очень остро, что положили по полторы ложки вместо одной. И вышло остро-сладко. Не совсем похоже на настоящее карри, зато еда я оба с удовольствием просто огромным. И вообще мечтаю воссоздать это чудо ))).
В заключение выдали книжку с рецептами. А еще в перерыве мы с Анькой пошли обратно на рынок и купили устричный и рыбный соусы, пальмовое масло и кокосовое молоко. Поедет с Аней 25-го домой, будет меня дожидаться ))).

Чианг Май, день первый, прогулки по храмам

Комментарии:


Добавить комментарий