Рубрики

18-20.12: 2 дня в Пае

18.12
В 8 утра вылетаем из мотеля, и пролетающий мимо бас ту Пай сообщает, что места в нем нету. Места и правда нету. Он набит.

Пьем кофе, едим фрукты. Находим то место, где в 9:30 ожидается биг бас ту Пай. В 10 появляется мужик на минибасе, который прошелся, опросил народ, кто в Пай, и сел. Ничего не происходит. Мы продегустировали все, что продается вокруг, купили какой-то местной тесьмы, дети обкидались камнями в ручей…

Я уже 5 раз посмотрела, как устроены и наматываются местные слинги типа мая, Гриха поспал, проснулся и опять устал… Сходили спросить, сколько тот мужик, что на минибасе, хочет за поездку в Пай. 150, не торгуется, местные на него не реагируют, он никого не зазывает.


Поэтому когда вдруг остановился тоже минибас, тоже ту Пай, тоже за 150 бат, но уже набитенький (собственно, кого-то из него выставили одного, чтобы мы все пятеро влезли), мы решили грузиться и отчаливать. Я для очистки совести попыталась сообщить, что вот же будет еще биг бас, на что мне сообщили, что биг бас будет что-то около часа, и я предложила товарищам срочно в это дело поверить, ибо ждать надоело.

О, этот серпантин… Нет, в итоге никто так и не проблевался. Но это был серпантииииин…

Методом опроса окрестных хостелов выяснилось, что суббота, и все занято, и мы срочно въехали в последние 3 комнаты Golden Hut, которые не ахти, но на фоне остального прям зашибись. Платим по 350 за комнату с 2 кроватями на 2 человек с горячим душем в номере. Только надо залезать по лесенке на второй этаж. Ленка посмотрела, говорит, лаги меняли, рухнуть все это не должно. Хочется верить, но когда поднимаешься, верится с трудом ))).

Пай небольшой, но жутко туристический. Туристическая мекка для всякой богемы. Артисты, художники, хиппи… Вечером развернулся огромный базар, благо суббота, со всякой туристической хрень. Днем было лучше. Днем просто было много уютных местечек и забавные магазинчики. Цены не низкие, но и не зашкаливают. Нашли едальню, где все блюда включая кокосовый суп стоят по 30 бат рис стоит 5 бат, коктейли по 20 бат, есть тамариндовый, тамариндово-кокосовый, имбирный. Дешево, вкусно. Байки стоят 100 бат в день, завтра возьмем. Час катания на слонах – 300 бат. Хорошая вроде цена, будем кататься ))). Есть горячие источники, водопады, что-то из племен еще. Вроде ничего местечко, но уже немного тоскую по Мае Салонгу.

19.12
Пай – туристическая Мекка северного Таиланда. Я ожидала маленький тихий городок. Он не очень маленький, и вечером кишит лавками с барахлом для туристов. То есть в целом в Пае есть милые места, но это не то, на что я надеялась. После Мае Салонга никак. Дорого, пошло, на каждом сувенире надпись «я люблю Пай», цену не собьешь, смотрят на тебя, как на элемент однородной серой тур-массы. Не прикольно. Хотя мы нашли прекрасную едальню с едой по 30 рублей, и прекрасной едой. И взяли мотобайки по 100 р в день для осмотра окрестностей.

Окрестности милые, но не более. Сначала на север – на водопады. Ничего, мило, но не поразительно. Лиса полазила, я сфотала, выпили чаю. Местные деревни после виденных нами совсем никакие – просто деревни на дороге, с лотками сувениров… Даже остановиться не захотелось.

Кстати, мы уговорили Машу – сегодня она сама ездила на мопеде. И сегодня таки это чудо не достойно называться даже мотобайком. Мопед. За 100 батов дают нечто совсем маломощное, невесомое, качающееся при любом Лисьем движении. А уж если повернуть голову, то он точно сразу меняет траекторию. Где наши мощные скутеры из Краби!.. Зато здесь выдают детские шлемы. И это гут, ибо когда Лиса едет во взрослом, я бьюсь об нее подбородком. Итак, бабушка везла Агату и Аню, Маша ехала с Милькой, Лена с Климом, я со своим выводком. Дороги тут асфальтовые, никаких затруднений.

После деревень и водопадов мы поехали к слонам. И таки покатались на слониках ))). Давно хотелось. 300 бат с человека в час. Из поездки по лесу и купания мы выбрали водные процедуры. Но веселье начинается с самого начала. На слона надо влезть. Мы выбрали сидеть прямо на слоне, а не на скамейке, которую к нему приделывают. По лестнице все поднялись на деревянный помост, под него подгоняют слона, далее тебе надо наступить и сесть на колышущуюся серую тушу. С ребенком на руках. А он там движется, он неровный и очень высокий. Страшно. Села, Гриха в рюкзаке за спиной, Лису мне сгрузили, вцепилась в веревку, которая зачем-то привязана к слону. Сзади залезла Маша. Ей вообще держаться не за что. Поехали.


Конечно, к колебаниям слона быстро привыкаешь. Сидеть, правда не удобно – очень уж он там большой. И колючий. Он весь крупно-волосатый, волосы примерно 2-3 см в длину и колючие. Лиса жаловалась, что ногам колется.

Минут 20 слоны идут до реки. Как раз привыкнуть. У реки детей у нас забрали, и слоны пошли в воду. А дальше развлечение одно: сбросить белого человека в воду. Сначала можно обдать водой из хобота, потом тебя перемещают на шею к слону (там проще пытаться удержаться), а дальше – как повезет. И довольно долго кажется, что получится не упасть, но слон будет мотать головой, ложиться в воду на бок – в общем делать все, что угодно, чтобы тебя выкинуть в воду (не по своему желанию, конечно).Так что остаться на слоне не реально ))). По-любому в какой-то момент летишь в воду. Держаться, кстати, очень удобно за уши ))). Потом залазишь на слона, и потом опять летишь в воду. В целом довольно весело, ибо непривычно.

Обратно я уже ехала на слоне без Маши, она решила на него не лазить повторно. После водных экзерсисов я уже вполне запросто оной рукой придерживала Лису, а другой держала жрущего меня Гриху. За слона держалась ногами. Мне понравилось, денег отданных не жалко, Лиса на слоне покаталась. Потом дети еще долго носились и кормили слоников бананами.



Горячие источники оказались уже закрыты, а вход 200 р, так что не поеду я на них завтра. Потом проехали мост времен второй мировой войны – не поняла, в чем кайф его созерцания. Потом уже к сумеркам доехали до каньона (это мы уже ехали домой, а не пытались посмотреть все подряд). Пошли с Ленкой глянуть, имеет ли смысл утром ехать гулять. Вообще, красиво. Я б прогулялась. Только самые красивые дорожки в ширину составляют максимум полметра. А по бокам пропасть. Мне и так-то страшно, с равновесием у меня отстойно, а чего там делать с буйной Лисой, я вообще не знаю. Так что, видимо, я удовлетворюсь уже увиденным. Не знаю, далеко ли ведут тропинки, может там прогулка на 15 минут, но виды очень заманчивые…

Ужин, дети заснули, Гриху сгрузила бабушке, старших просто оставили спящими дома. Пошли с Ленкой по городу пройтись.

Завтра гуляем тут еще, а во второй половине дня, ближе к вечеру, выдвигаемся в Чанг Май.

20.12
Сидим в JJ gueshouse в Чанг Мае. Пай мы решили скоропостижно покинуть. Вернее, мы так и планировали, ну и не жалели особо. С утра еще съездили в проеханную вчера мимо китайскую деревню. Это не деревня даже – просто для туристов построили сувенирное гетто. Нет, мы поели юннаньских пельменей по цене, раза в 4 превышающую нормальную для них, причем большую часть съела Лиса – она давно скулит, что хочет пельменей. Мы покатались на невероятных качелях, если не лень будет, выложу фоты, описывать словами невозможно. Мы купили немножко хрени. Мы мило провели время, но мы точно не гуляли ни по какой деревне.

Сдали мопеды, и познали суть дальнейшей проблемы. Тут так много туристов, что места в транспорте нету. С трудом мы нашли 5 мест в минивене, уходившем в 3 часа дня, и это нам повезло. Могло и не найтись мест. Пролежали последние пару часов на веранде наших Голден хатов, Лиса с Агатой и периодами с Климом купались в местной речке под присмотром бабушки. Было хорошо, лениво, и ехать никуда не хотелось. Впрочем, оставаться тоже. Уж как-то слишком раскрученным оказался этот бренд –Пай. Хотя днем на улицах менее противно, городок как городок. Отдельные лавки со шмотками, ресторанчики…

Наш транспорт шел около 3 часов или немногим более, после чего оказалось, что и в Чанг Мае места в тех двух гестах, куда мы думали селиться, нету. Так мы и оказались в неизвестном никому JJ. Тут вполне мило, вай-фай, периодами, правда, соседский, балкон с подушками – идеально для детей. С Грихой уже нянькались, выговоров что дети громко бегают, не было. Вроде довольны. Разве что комнатки маловаты. Платим 350 за двоих с санузлом и горячей водой, кровать одна большая, другая маленькая.

Офф
Выбрали Лисе мороженое.
Я: и еще я возьму вот этот чай.
Лиса: нет, мам, я хочу вот этот.
Я: тебе я покупаю мороженое, а себе возьму чай.
Лиса: мам, ну я очень-очень хочу!
Я: ну, хорошо. Выбирай – мороженое или твой чай.
Лиса: ….Мам, ты ведь со мной поделишься своим чаем?
Я: Да.
Лиса: Мам, тогда купи мне лучше мороженое.

Комментарии:


3 comments to 18-20.12: 2 дня в Пае

Добавить комментарий