Рубрики

16.12: Мае Салонг, второй день, поездка на скутерах по окрестностям

Мае Салонг, день первый.
16.12
На следующий день Гриха проследил, чтобы мы с Ленкой не проспали утренний базар. В 7 отправились фотографировать теток, пришедших продавать и покупать картошку, петрушку и прочую нужную фигню. Потом к нам присоединилась Анька, и мы сели пить соевое молоко с булочками.

А потом проснулись все, и мы взяли мотобайки. Стоили они по 200 бат в день, плюс бензина я лично заправила на 70 бат по итогу поездки.


/рынок в Мае Салонг:/





Маша осталась дома, мы с Ленкой решили ехать точно, Анька с бабушкой сначала попробовали, и решили ехать.

Нам долго предлагали взять механику, но Ленка никогда на механике не ездила, а мне не хотелось при наличии двух детей париться еще и переключением передач, так что мы попросили выдать нам менее мощные, но более комфортные автоматы. Пока бабушка училась ездить на табуреточке, наш хозяин завел настоящую огромную эндуру.
- Как вам?
- А вы что, предлагаете?

Я и не думала, что нам могли бы дать что-то такое. Хозяин улыбался: а вы умеете?
И я на нем покаталась ))). Он был суперский, прямо идеальный для меня. Тяжелый, но в меру, высокий, но как раз мои ноги доставали до земли, мощный – прям радостно, летит как птица. Вернула с сожалением. Если падать со скутера еще ничего, то что делать с таким потом, я не знаю. И в итоге, я на нем в жизни не решилась бы проехать там, где мы ездили весь день.

Выезжаем. Ленка с Климом, я с Лисой и Грихой, бабушка с Агатой, Анька одна по причине неудачного опыта общения с мотиком в прошлом. До поворота на первую деревню – племени Ака – доехали без приключений. Но тут дорога пошла настолько круто вниз, что Аня с Агатой остались наверху, а остальные по очереди поползли вниз.

На левом тормозе мотик едет, еще и одно колесо уводит в сторону – камни и песок. На обоих тормозах и при помощи широко расставленных ног сползти вполне удалось.

Деревня понравилась. Тетки сидят крыши плетут из местной соломо-осоки, перец сушится на крышах.

Дорожка кончается школой. При виде нас занятия кончились, весь класс вылетел на улицу позировать камерам и трогать наших детей. Учительница не вышла. Но когда мы стали уходить и помахали, из школы раздался голос, явно порекомендовавший сказать нам «бай». Дети сказали.

Следующий поворот вел к деревне племени Лису. При первом контакте, были милы, тыкали пальцем, что вон там бьютифул, улыбались. Мы проехали деревню и еще немного, полюбовались на террасы чая, дети поучаствовали в ловле местными дядями рыбы.

Рыбу в ручье ловят так: одни дяди гонят рыбу палками, другие дяди офонаревшую от такого рыбу ловят сачками. Дети и дяди довольно долго сосуществовали вместе, пока мы отдыхали в тени. На обратной же дороге товарищи Лису просто задолбали впариванием сувениров.

Тут у нас стала засыпать Агата, так что Аня, бабушка и Агата отправились в город, а мы с Ленкой – дальше. Следующий поворот – на деревню Лаху. Сначала Лиса жаловалась, что мотоцикл трясется. В этих же местах на обратной дороге уже казалось, что едем по асфальту. Потому что потом остались вообще одни камни. Не дорога, а камни. Просто камни. Камни вверх… Камни вниз… Камни вверх… Камни вниз… Гриха почему-то засмеялся… Очень подпрыгивал, видимо. Очень долго. Мотики у обочины, остановились. Из кустов выходят четыре юные нимфы. Каждая с мачете. Слова village не знают, а на ban (деревня по-местному) машут прямо. Едем дальше…

Доехали таки мы до этого бана. Хороший бан, дикий. Половина прячется от фотиков, по-английски ни слова. Петухи, свиньи, куры. Тетки все с голыми сиськами, ребёнки при них в слингах. Проголодался, шею вытянул, пожрал. На нас смотрят. Мы смотрим. Посередь дороги, как водится, зерно какое-то сохнет, девки каждые 5 минут прутами кур гоняют, бабки крыши плетут. Мелкого в ванночке моют.

Купили мелочи типа чипсов в магазине, местные дети пожрали наших сушек, увели наших детей играть. Клима мальчики повели поросенка гонять, Лису окучивают старшие девочки. Наши дети радостно полезли ко всем подряд в гости, в какой-то момент я перестала понимать, в какой куче детей вообще мой ребенок.

Время от времени Лиса появлялась с комментариями «а я там под дом лазила» «а я там чего-то еще»… Это было здорово. Понравились люди, понравилось место, понравилось отношение.

Провожало нас полдеревни, какая-то тетка тащила Гриху в слинге, по степени грязности наши дети быстро догнали местных.

Ни о каких сувенирах тут никто и не слышал. Путь обратно показался куда менее страшным. Сползать вниз на всех тормозах с помощью ног мы уже привыкли. Взлетать наверх, изо всех сил выкручивая газ, подпрыгивая на камнях и вопя «простите, дети», в целом, тоже.

До кучи заехали еще в китайское поселение. Но оно маленькое и просто вполне китайское. Ничего сильно колоритного.

Затем дорога домой, до кучи храм на холме, который новострой и ничего особенного.
Вечером у Seven eleven на лавочке нас опознали русские парень с девушкой fel_ka. Вследствие чего провели вечер за распитием лаосского виски с колой. На часок я прервалась на тайский массах, который мне был сотворен в моем же номере за 150 денег прекрасной на мой взгляд теткой. За этот час виски не кончился, вернее, была открыта новая бутылка. И вечер продолжился.

В этот день мы примерно научились различать Ака, Лису и Лаху по их национальным костюмам. Ака самые пестрые, с кучей украшений и бубенцов из местного серебра. Лису яркие, но у них однотонные куски яркой ткани, периодически на башке еще навернуто что-то. Лаху – в юбках из кусков ткани с достаточно характерным типом рисунка, и они чаще всех носят сумки и корзины, так что ремень-пояс сумки лежит на голове.

17.12
Девки свалили на рынок за местным серебром. Холодно. Моросит дождик. Хороший день для отъезда.

Уехать, правда, удалось только в час дня. Ибо девки с рынка вернулись в 10, соответственно на автобус мы успевали только на 12, и он пришел в 13. Зато мы успели пообедать, а хозяева еще раз наигрались с Грихой. Уезжать от них было очень жалко – прекрасные люди.

Автобус – это сонгтео. Оно едет до Та Тонга, где пересаживает нас в такое же чудо природы, на котором еще около часа мы едем до Фанга. Уже в Фанге мы оказываемся в автобусе типа пригородного, довольно страшненьком и едущем как на пожар. На коем в сопровождении еще сотни тайцев отправляемся в сторону Чанг Мая. Вся эпопея завершается около 7 вечера в городке Меморай, где находится развилка на Пай. Мы решаем не ехать до Чаг Мая, чтобы сократить время нахождения с детьми в автобусе, ведь, доехав до Чанг Мая, нам придется 40 км возвращаться опять до Меморая, чтобы свернуть в Пай.

Проводим некоторое время у обочины, махая машинам (вдруг кто-нибудь нас отвезет в Пай, денюжку готовы заплатить, а автобусов уже нет). Но машины не останавливаются, на слово «такси» местные непонимающе качают головой и тычут туда, где отель.

Селимся в чистенький мотельчик, идем есть на очередной пятничный базар с дискотечно орущим музыкальным сопровождением, ложимся спать. Довольно тяжелый и в меру глупый день. Но уж как получилось. Много времени в транспорте, но дети вполне молодцы, мультики спасут мир, и пересадки – это здорово, хоть какая-то смена обстановки. Кажется, что едешь не с середины дня, а вот только сел.

Мае Салонг, день первый.

Комментарии:


Добавить комментарий