Рубрики

01-03.12: 3 дня в Краби

Вся зимовка 2010/2011 Таиланд-Камбоджа-Вьетнам

1 декабря

Сегодня день переезда в Краби. С утра лило как из ведра, в 8.30 мы погрузились в лонгтейл, выплыли в море и стали ждать паром Ланта-Краби. Кроме нас ждало еще лодок 5, только наша была с крышей. Приятно. Появился паром, лонгтейлы устремились за ним, догнали, чуть ли не на ходу взяли на абордаж, перекидали вещи, опять через 2 лодки перекидали детей и нас, дождь продолжал лить.

Лиса уже не удивляется, когда чужие дядьки куда-то ее тащат, сама руки тянет. Тут перетаскивать детей помогают все, кому не лень. А не лень никому.

Какой-то гадкий мужик прошелся с пончиками. А у нас на троих 141 бат. Все выгребли и сосчитали. Прибыли на новый пирс – в 3 км от города. Дождь стеной. Выперлись под ним на улицу, уговорили мужика на тук-туке, что нехватка 9 батов (он мечтал о 50 батах с человека) – не повод потерять 140.

Приехали в центр, я пробежалась в поисках жилья (благо Гриха обожает дождь). Поселились в K-Guesthouse. В соседних комнатах. Ленка с Машей платят 400 за двоих, я – 350 за себя. Комнаты очень приятные, с горячим душем, феном, балконом, все деревом отделанные, пол деревянный, вай-фай.

Вай-фай, правда, странный. Лежу на коврике у двери, на кровати не берет. У девок только в коридоре работает. Ну, да и черт с ним. Тут, в Краби, вай-фай даже в комнатах по 100 бат (такие есть, их много, есть 150 с человека, 4 стены и матрас, только в таких во время кругосветки и жили). Но с детьми ж блин хочется простора и комфорта (((.

Встретились с Олей и Максом. Они живут в Гесте номер 7. Вечером сходили вместе жрать на рынок на старом причале Чао Фа, потом пить очень странный мохито в баре на крыше хостела Pak-Up. Завтра поедем покорять какой-то Тайгер Темпл, если дождя не будет.

Приятное место – Краби. Людное, но не слишком. Местные едальни, местные же супермаркеты, соки по 15 бат, блинчики по 20, еда на палочках по 10. Не было б дождя только…

Ах, да! С первым днем зимы вас, товарищи. На сколько там в Мск холоднее? На 55 градусов? Вот сидим теперь с Ленкой вместе на коврике – думаем, может, фен на 3-ю скорость включить, к вашей прохладе приобщиться ))).

2 декабря

Сколько ж новых умений таит в себе путешествие. Теперь я умею ездить на мотобайке с детьми )). Взяли за 150 бат что-то крутое, почти макси-скутер, тяжелое, быстрое. Поехали в нацпарк Phanom Bencha (правда есть ощущение, что приехали не туда, но сама дорога была более чем приключение за своей неровностью и грязностью), прогулялись там в поисках какого-то водопада, полюбовались на каучуковые деревья с плошками для сбора каучука.

И поехали в Tiger Temple. То еще приключение – 1237 ступенек наверх, порой трындец каких высоких и крутых, только полноги встает. Лиса одолела наверх сама за руку, вниз ее хватило только на половину.

Поездку на мотобайке Алиса тоже перенесла геройски. Ей очень понравилось, поэтому даже ветер и дождь в лицо не смутили, она только порой пригибалась, пряча лицо. Гриха по дороге туда спал, а вот по дороге обратно стал вопить. Я несколько раз то пересаживала вперед, то кормила, но все равно до Тайгер темпла ехали с писками. И до дома потом он тоже кричал, что нефиг так гонять. Даже не знаю – ветер ли сильный или устал просто за день в рюкзаке. Посмотрим.

Вообще выглядим мы так: Гриха за спиной в рюкзаке, Лиса сидит передо мной между коленями, й ее парео еще привязываю к себе. И хорошо, потому что по дороге в нацпарк она заснула. Пол часика где-то проспала.

Мотобайки сдавать не стали, нам с Ленкой понравилось, детям (старшим) понравилось. Сегодня поедем за билетами на автобус дальше по маршруту – в Ранонг, в супермаркеты (мечтаю Грихе детского питания купить, он просто рот на все распахивает), искупаться куда-нибудь.

Питаемся теперь исключительно уличной едой – тут ее так много, так дешево и так разнообразно, что в итоге выходит совсем не дешево, конечно.

Гестхаус наш меня стал бесить – этот вечный вай-фай только в коридоре, постоянные уточнения типа «а надевайте детям памперс, а то вот у вас там на кровати написано, а у нас теперь не сохнет», «а переедьте, пожалуйста, в комнаты на первом этаже, а то топаете и шумите много (комнаты покруче, правда)». Как-то это раздражает, нигде такого не было. Больше б сюда не поселилась, а сейчас переезжать лень. А так вдоль улицы везде объявления – типа горячая вода для всех, вай-фай для всех, комнаты от 120 батов. Просто когда мы приехали, был ливень, и вышло посмотреть только несколько гестов.

Очень нравится гест, где живут Оля с Максом – Guesthouse Nr 7. Очень тетушка милая, комната большая у них, вообще здорово. Но тогда мест не было какие мы хотели.

3 декабря

Дни мои начинаются в 7, если повезет, в 6 если не очень, в 6:30 в среднем. Вот и этот. Но не суть…
Мотобайки мы не сдали, а вчера Ленка вполне успешно довезла Машу на базар так что эта четверка (Лена, Клим, Маша и Милена) укатила на Ленкином мотике в какую-то лагуну и горячие источники, а я поехала с efimera и ее Яном (ну и моим выводком) на двух мотиках на пляж Ао Нанг. Гриха вчера не проникся возвращением домой, и я побоялась далеко с ним ехать – не ясно, как успокаивать в дороге.

До пляжа 15 км, Гриха как раз выспался во время завтрака. Я опробовала все. Качалась на мотобайке, подпрыгивала, пересадила его вперед (дети ехали оба впереди), вела одной рукой, другой пихая грудь в рот, пела, улыбалась ему в рожицу, пристегивала капюшон рюкзака, отстегивала. Пересадила Лису назад. Все это время Гриха буйствовал. Но тут началось самое веселое. При таком раскладе Гриха согласился немного успокоиться и заснуть, но только если я веду одной рукой, а второй прижимаю его голову к себе. Но тут заодно заснула и Алиса. Сзади. Это я чувствую – руки отпустила, голову на меня положила. Она привязана парео, но эффекта это почти не оказывает. То есть я не могу почти ничего: тормозить не могу, потому как левой рукой Гриху держу, все остальное не могу – чтоб Лиса не навернулась. Могу только газ туда-сюда крутить-отпускать. Тормозить правой… я один раз попробовала. Удачно, что на совсем низкой скорости. Хватило понять, что делать этого нельзя категорически.

Далее картина маслом. Гриха только примолкает, вижу лежачего полицейского, ору «Лиса, держись», Лиса ноль эмоций, Гриха всплакивает, отпускаю его голову, тычу в спину Лису, чтоб проснулась и хоть за меня схватилась, — ноль эффекта. Спит. Держу ее там сзади рукой, переезжаю полицейского на уже самосбросившейся скорости, Гриху встряхивает, он начинает вопить, опять прижимаю его голову, от затихает, Лиса начинает куда-то сползать. Финиш просто.

Ниче, к пляжу как раз все дети окончательно заснули. Каким-то образом запарковалась, таки разбудила Лису, согнала с мотика. Не, знала и теперь уверена: только спереди должны ездить маленькие, но уже самостоятельно сидящие дети типа 3-5 лет. Они не умеют держаться. Даже если не спят. Не понимают, зачем сидеть, постоянно вцепившись в мать.

Пляж Ао Нанг неожиданно порадовал. Нашлось нешумное почти пустынное место. Вдалеке если смотреть из моря на землю слева – еще пара вроде почти пустых пляжей. Было хорошо. Посидели, покупались, поиграли. Гриха ползет вполне, особенно по песку, потому что не скользит, и особенно по наклонному пляжу к воде, ибо сила притяжения. Лиса классно лопает личи.

Когда Гриха с Яном стали засыпать, сели на мотобайки и поехали через Краби в сторону аэропорта. Там гипермаркеты. Интересно было. Гриха спал в рюкзаке за спиной, Лиса… спала спереди. Блин. Она опять заснула. Но на шоссе это ничего еще. Вчера на размытом проселке было хуже. Спала на моей левой руке. Я постепенно нашла положение, чтоб даже тормозить выходило.

Big C. Это гипермаркет. Есть еще Tesco Lotus, но туда не пошли. Поели в Kfс, Гриха получил куриную кость, у него аж глаза хищно сузились, а зрачки расширились. Потратили кучу бабла в супермаркете. Детского прикорма в банках нет, купила Грихе каши. Купила наконец маникюрные ножницы, фонарик, зеркальце. Зачем зеркальце – три года уже без него живу, на че тут смотреть? ))) Игровая комната Лисе – 30 р. Не 150 в час, как у нас, а просто 30!!! 10 р за игровой автомат. Покатала ее на машинке, пофигачила по вылазящим бурундукам. Донатсы. Стемнело. Вечер провела в катании по ночному пригороду Краби в поисках автовокзала. Автобусы в Ранонг уходят в 6, 8 и 12.

Пятница, в центре night market. Клубничный шейк, майки 3 за 100 р. Живая музыка бешенной громкости. Весело. Гриха спит в рюкзаке. Лиса спит в коляске. Идеальные дети. Вечером интернет в коридоре. Сели втроем рядком – интернетимся.

Дальше 04-09.12 – Путь через Ранонг на маленький Ко Чанг и дорога в Бангкок
Вся зимовка 2010/2011 Таиланд-Камбоджа-Вьетнам

Комментарии:


Добавить комментарий